тэкно:///блог

BP придется отказаться от планов по выходу из нефтедобычи

Пт, 7 октября 2022 | 15:51 |

BP рассчитывает краткосрочно увеличить добычу нефти и газа в Северном море и на сланцевых месторождениях США.

BP

«BP нацелилась на Северное море и сланцевые бассейны США для увеличения добычи нефти и газа в краткосрочной перспективе в ответ на глобальный энергетический кризис», — отмечает Reuters. Сейчас компания добывает в Северном море около 130 тыс баррелей в сутки, на сланцевых месторождениях в США в первой половине года добывалось 317 тыс баррелей в сутки.

«Мы продвигаем некоторые проекты в Северном море», — заявил Reuters глава отдела добычи и операций ВР Гордон Биррелл. По его словам, одним из таких проектов является месторождение Murlach.

Биррелл добавил, что компания инвестировала значительные средства в технологии для снижения выбросов углекислого газа на сланцевых месторождениях, в том числе путем электрификации буровых установок в богатом нефтью бассейне Permian. «Этап разработки продолжается, и мы вкладываем в него все больше средств в ответ на энергетический кризис. Часть из них идет непосредственно на бурение и добычу, часть — на снижение выбросов предприятий», — сказал он.

 

BP хочет перейти от «большой нефти» к «большой энергии»

Стоит отметить, что год назад British Petroleum (BP) стал первым нефтяным супермэйджором, который официально сделал ставку на возобновляемые источники энергии. Генеральный директор ВР Бернард Луни пытается сделать так, чтобы корпорация опередила своих коллег в гонке за доминирование в чистой энергии. “Он стремится сократить добычу BP на 40%, или примерно на 1 млн баррелей в день. Это равно всей суточной добыче Великобритании в 2019 году”, – сообщило Reuters.

Это делает ВР первой крупной нефтяной компанией, которая объявила о намеренном сокращении добычи нефти в будущем. В то же время корпорация увеличит свои мощности по выработке электроэнергии из возобновляемых источников до 50 ГВт. Этот план повлечет за собой продажу активов ископаемого топлива на сумму 25 млрд долларов в течение следующих нескольких лет, что составляет около 13% от общих основных фондов компании.

BP, конечно, является первопроходцем в адаптации сектора ископаемого топлива к революции чистой энергии. Но и остальные нефтекомпании Европы не слишком сильно отстают. В последние несколько лет европейские супермэйджоры пытаются перейти от “большой нефти” к “большой энергии”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,