тэкно:///блог

Комитет кредиторов предложил Украине 5-процентное списание долга

Пт, 31 Июль 2015 | 16:02 |

Ukraina_dolg

Специальный Комитет кредиторов во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton — крупнейшим частным держателями облигаций Украины — предложил стране списать 5% основной суммы долга. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информатора, знакомого с ходом переговоров Киева и кредиторов, которые ведутся на условиях конфиденциальности.

Подобное предложение поступило Украине впервые. Ранее кредиторы отказывались говорить о сокращении «тела» долга — только об уменьшении процентной ставки и увеличении сроков погашения займов. Украина, в свою очередь настаивала именно на списании, но не 5%, а сразу 40%.

Собеседник Bloomberg также рассказал, что Украина предложила провести встречу с кредиторами на следующей неделе. По словам аналитика Exotix Partners Джейкоба Кристенсена, наиболее реалистичным сценарием является достижение компромисса между сторонами. Но путь к нему предстоит долгий.

«Я не думаю, что МВФ и правительство будут удовлетворены небольшим списанием. Им потребуется около 25%», — считает Кристенсен.

Тем не менее инвесторы, вложившийся в суверенные облигации Украины, настроены оптимистично. Они считают, что группа под руководством Franklin Templeton, владеющая 8,9 млрд долларов долга Украины, сумеет договориться с правительством не проводить более крупные списания. В пользу этого говорит, по данным агентства, недавнее повышение котировки украинских евробондов, срок погашения которых истекает в июле 2017 года, на 8,1 цента. В четверг облигации торговались у значения в 56,64 цента на 1 доллар номинала.

Напомним, срок погашения первых украинских евробондов наступит 23 сентября этого года. Киев должен выплатить сразу 500 млн долларов. Накануне замминистра финансов Артем Шевалев не исключил, что именно в этот день Украина может объявить предусмотренный майским законом долговой мораторий и заморозить платеж.

Киев с весны ведет сложные переговоры по поводу реструктуризации задолженности перед частными кредиторами. Украина добивается облегчения долговой нагрузки, которая позволит ей сэкономить в ближайшие четыре года 15-16 млрд долларов. Сегодня страна должна получить формальное одобрение от МВФ на получение следующего транша финансовой помощи, общий размер которой составляет 17,5 млрд долларов. Впрочем, в фонде уже говорили, что благожелательное отношение этой международной кредитной организации к Украине не изменится, даже если Киев с частными кредиторами не договорится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете