facebook
тэкно:///блог

Аравийская нефть в сентябре подорожает для Азии, но не для США

Чт, 6 Август 2015 | 12:01 |

Sauditi Neft Oil

Саудовская Аравия приняла решение с начала осени повысить цены на все поставки «черного золота» в Азию. При этом стоимость саудовских сортов для США крупнейший в мире экспортер нефти оставит в целом на нынешнем уровне, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, цена на марки ArabIan Light, Extra Light и Medium для азиатских клиентов вырастет в среднем на полдоллара за баррель. Премия к средней цене нефти Омана и Дубая — эталон для нефтяных трейдеров Азии — составит от 0,4 доллара за баррель для Light до 1,6 доллара для Super Light.

Независимый аналитик и бывший вице-президент компании Kuwait Petroleum International Эссам аль-Марзук считает такое увеличение отпускных цен на саудовскую нефть «трудным решением» для госкомпании Saudi Aramco.

Между тем американские покупатели в сентябре окажутся практически в привилегированном положении. Цена на нефть марки Arabian Light для США по сравнению с августом не изменится и составит в следующем месяце средний ориентир плюс 1,55 доллара за баррель. Сорт Medium также останется на уровне текущего месяца, тогда как на марку Heavy она даже сократится на 0,2 доллара за баррель. Подорожает лишь сорт Extra Light, причем сразу на 0,7 доллара.

Saudi Aramco устанавливает свои цены на нефть на основе рекомендаций клиентов и расчета изменения в ее стоимости за последний месяц, а также на основе доходности и цен на производство. По данным ОПЕК, среднесуточная добыча нефти в Саудовской Аравии в июне выросла по сравнению с маем на 230,9 тыс баррелей — до 10,564 млн баррелей в день, вновь побив многолетние максимумы.

Напомним, три дня назад европейская эталонная марка Brent впервые с 15 января упала ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель ввиду серьезных опасений переизбытка сырья на рынке из-за возможного скорого возвращения на рынок иранской нефти и нежелания ОПЕК расчистить под нее место в своей квоте.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете