тэкно:///блог

Украина наращивает реверсные поставки газа из Словакии на треть

Чт, 6 Август 2015 | 14:51 |

Украина сегодня на 32,3% увеличила суточную заявку на реверсную транспортировку газа со стороны Словакии. Об этом сообщил руководитель пресс-службы оператора газотранспортной системы страны «Укртрансгаза» Максим Белявский.

«На сегодняшний день получена заявка на суточную транспортировку газа с территории Словакии в режиме 30,3 миллиона кубов… Всего с 1 по 5 августа по словацкому коридору поступило 115 миллионов кубов голубого топлива», — сообщил Белявский.

Среднесуточные поступления газа по реверсу из Словакии в начале августа составили 23 млн кубометров. Пресс-атташе «Укртрансгаза» уточнил, что на данный момент словацкий коридор — единственный маршрут, по которому Украина получает импортный (российский) газ.

Реверсные поставки российского «голубого топлива» из ЕС осуществляются по магистрали Вояны — Ужгород пропускной способностью 40 млн кубометров в сутки. Но если в апреле газ из Словакии на Украину поступал в объеме 37-38 млн кубометров в сутки, то с мая газопровод используют не на полную мощность. В мае объем реверса составлял 21-25 млн кубометров, в июне — 20-27 млн, в июле — 13-25 млн кубометров в сутки.

Ранее мы сообщали, что Украина рассматривает технические возможности увеличения реверса из Словакии с 40 до 54 млн кубометров. Президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив уже заявил, что хочет добиться наращивания пропускной способности украино-словацкого интерконнектора до 55-57 млн кубов уже с 1 декабря 2015 года. Необходимые для этого работы должны быть проведены на территории Словакии.

Украина в первые семь месяцев 2015 года сократила импорт газа на 27,2% (на 4 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 10,7 млрд кубометров. В том числе 6,9 млрд кубометров, или около 2/3 от общего импорта составили поставки из Европы, а 3,8 млрд кубометров, или около 1/3 — из России. Киев отказался от прямой закупки «голубого топлива» у «Газпрома» с 1 июля.

До начала отопительного сезона (примерно в середине октября) Украине надо накопить в своих подземных хранилищах (ПХГ) 19 млрд кубометров газа. На сегодня объем запасов — почти 13,2 млрд кубов. Среднесуточный прирост резервов в ПХГ составляет в августе около 40 млн кубометров в день.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете