тэкно:///блог

Переход на стандарт Евро-5 могут отложить

Пн, 10 Август 2015 | 11:39 |

Benzin

Министерство промышленности и торговли РФ предложило кабинету министров отложить переход на экологический стандарт автомобильного топлива Евро-5, запланированный на 1 января 2016 года. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на информатора в машиностроении.

Собеседник издания рассказал, что в конце прошлого месяца Минпромторг направил в правительство доклад о целесообразности отсрочки перехода на двигатели стандарта Евро-5. Но если ранее это обсуждалось в отношении всех автозаводов, то теперь предлагается дать льготу только тем, кто выпускает коммерческий транспорт и внедорожники. По действующему техническому регламенту двигатели всех выпускаемых в Таможенном союзе машины должны отвечать требованиям Евро-5 с 1 января 2016 года.

В Минэкономразвития газете подтвердили рассмотрение идеи о переносе сроков переход на новый экологический стандарт. Там добавили, что окончательное решение будет принимать Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). В ЕЭК заявили, что вопроса об отсрочке перехода на Евро-5 в повестках заседаний комиссии 18 августа и Совета ЕЭК на уровне вице-премьеров 26 августа нет.

Российские автоконцерны и ранее выступали за перенос сроков перевода отрасли на двигатели стандарта Евро-5 на год или два. В частности, месяц назад с такой инициативой выступил ГАЗ. Один из собеседников «Коммерсанта» не исключил, что переход на новый стандарт могут отложить до осени 2017 года.

Сроки перехода на выпуск топлива Евро-5 могут сдвинуться и у нефтяников. Не все нефтяные компании успевают к концу текущего года завершить модернизацию своих НПЗ. Хотя в начале лета ведущие производители «Роснефть» и ЛУКОЙЛ заверили правительство, что к дефициту горючего на рынке переход на новый экологический стандарт не приведет.

Однако позднее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что вопрос о сохранении сроков остается «дискуссионным». Он отметил, что переход с 2016 года может повлечь риск дефицита топлива, который оценивается в 2-4 млн тонн. Новак уточнил, что реконструкция и модернизация некоторых НПЗ должна закончиться лишь к 2020 году.

О рисках падения производства топлива в стране говорили и в Федеральной антимонопольной службе. В июле она обратилась в Минэнерго с ходатайством о продлении оборота топлива Евро-4 на 2016 год. В августе ФАС собиралась направить совместное с министерством обращение в правительство.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете