facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» пошла на серьезный конфликт с ЛУКОЙЛом и Роснедрами

Пн, 17 Август 2015 | 9:45 |

Sechin_Rosneft

Компания «Роснефть» подала жалобу на Роснедра, обвинив ведомство в нарушении конкурсных правил. В частности, в письме, направленном в Министерство природных ресурсов, компания утверждает, что Роснедра несправедливо присудили «ЛУКОЙЛу — Западная Сибирь» победу в тендере на освоение наземной части Восточно-Таймырского лицензионного участка.

Напомним, на участок, расположенный в Долгано-Ненецком районе Красноярского края, претендовали две компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и «Роснефть». Причем ранее, в 2013 году, Роснедра хотели выставить на конкурс не одну наземную часть, а весь участок целиком вместе с континентальным шельфом.

Однако по каким-то причинам в мае 2015 года ведомство выставило на торги только наземную территорию участка – 13,8 тыс квадратных километров, в то время как полная его площадь – 23,3 тыс. квадратных километров. И в результате, «ЛУКОЙЛ» получил право участвовать в конкурсе, так как, согласно закону, шельф могут разрабатывать только «Роснефть» и «Газпром».

Как пишет издание «Коммерсант», «Роснефть» оспорила итоги конкурса, поскольку считает свое предложение более выгодным. В частности, в нем содержались такие цифры: за 95 лет компания собиралась добыть 220,5 млн тонн нефти и принеси государству доход в размере 3,963 трлн рублей. В свою очередь «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» предлагала в срок за 71 год добыть 123,5 млн тонн, обеспечив поступления в бюджет в размере 999 млн рублей.

По идее — да, условия «Роснефти» лучше. Но как рассказал изданию осведомленный источник, предложение компании базировалось на цене на нефть в 75 долларов за баррель. А с учетом нынешних рыночных тенденций, эта цена может оказаться малореалистичной.

Между тем аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что ЛУКОЙЛ хочет получить спорную береговую часть потому, что впоследствии сможет претендовать на весь участок, включая шельф. Еще в 2013 году владелец «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов, комментируя ситуацию, говорил: «Мы присмотрели для себя медвежий угол, где 900 км до всех коммуникаций, до всех городов».

И расчеты ЛУКОЙЛа представляются логичными, поскольку отдать другой компании только шельфовую часть будет нерационально, так как опорная инфраструктура все равно будет располагаться на берегу. И разделение участка потенциально создает конфликтную ситуацию.

Кроме того, министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил недавно, что в августе должно пройти заседание правовой комиссии по ТЭК, на котором будет поставлен вопрос о допуске частных компаний к работе на шельфе. Правда вчера появилась информация, что правительство займется этой проблемой только осенью, так как вопрос требует дополнительной проработки.

«На самом деле рассмотреть вопрос необходимо всесторонне, вот в связи с этим, наверное, сейчас и происходит сейчас некоторая задержка», — заявил Сергей Донской.

Министерство внесло в правительство предложения по пересмотру запрета деятельности частных компаний на континентальном шельфе России. Это разрушит монополию госкорпораций «Роснефть» и «Газпром» на такие разработки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете