тэкно:///блог

На девальвацию нацвалют выстроилась очередь

Пт, 21 Август 2015 | 10:26 |

Tenge

Решение китайских монетарных властей девальвировать национальную валюту спровоцировало падение среди валют развивающихся стран, в первую очередь в странах АТР.

Центробанку Казахстана был пришлось пустить в свободное плавание курс тенге — национальная валюта этой страны резко обвалилась на 26%, так как сдерживать давление на валютном рынке страны стало невозможно. В Казахстан учли опыт прошлого года и не стали тратить резервы на поддержание курса нацвалюты, посчитав это бесполезной тратой. Благодаря этому, учитывая довольно существенное ослабление российского рубля, сегодня можно говорить о некоем балансе, который установился рублем и тенге, что позволит казахским товарам на равных конкурировать.

Ранее и Центробанк Вьетнама также отпустил курс нацвалюты — донга.

Теперь на очереди может оказаться валюта Саудовской Аравии — и это несмотря на то, что эта страна накопила огромные валютные резервы, они позволяют сдерживать давление со стороны валютных спекулянтов. Тем не менее, атаки на риал усиливаются.

Инвесторы бросились скупать форвардные контракты, с помощью которых можно захеджировать риски от обвала валюты. Они заработают на возможном падении курса риала, если монетарные власти Саудовской Аравии все-таки отвяжут его курс от нынешних значений к американскому доллару. Пока саудиты сопротивляются внешнему давлению и держат курс национальной валюты на давно установившемся уровне — на отметке 3,75 к одному доллару США, что позволяет не волноваться о девальвации риала и резком усилении инфляции.

Однако падение курса риала в ответ на снижение цен на «черное золото» могло бы помочь наполнить бюджет Саудовской Аравии, например, по примеру России. Причем к такому решению саудитов может подтолкнуть девальвация юаня, так как Китай — один из ключевых торговых партнеров Саудовской Аравии.

Другие кандидаты на девальвацию национальных валют — армянский драм туркменский манат, киргизский сом, таджикский сомони, малайзийский ринггит, египетский фунт, турецкая лира.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете