facebook
тэкно:///блог

Минэкономразвития разработал на 2016-18 годы вариант «Б» с нефтью по 40

Ср, 26 Август 2015 | 10:47 |

rublenefti

Министерство экономического развития России разработало новый макроэкономический прогноз на 2016-2018 годы. Он разделен на два сценария: в базовом заложена цена на нефть на уровне 55-60 долларов за баррель, а в консервативном допускается и 40 долларов. Об этом сегодня пишет газета «Ведомости«, чьи журналисты ознакомились с документом. По словам одного из чиновников, который был в курсе расчетов, отечественная экономика тем самым впервые протестирована на столь низкую стоимость «черного золота».

У экспертов МЭР вышло, что при 40 долларах экономический спад продлится еще больше года — до начала 2017-го, курс доллара будет держаться выше 75 рублей всю следующую трехлетку и к 2018-му взлетит до 78 рублей. Инфляция из-за этого разгонится в два ближайших года до 8,8% и 7% соответственно, и только в 2018-м удастся опустить ее ниже 6%. Населению же придется смириться с падением реальных располагаемых доходов — обеднение продлится также до 2017 года. Все это время будут снижаться объемы розничной торговли.

Базовый вариант «А» выглядит гораздо оптимистичнее. При 55, и особенно 60, долларах за баррель у Минэкономразвития есть надежда на возобновление инвестиционной активности. Ведь в стране накопилось очень много свободной ликвидности, которую пока боятся вкладывать в большие проекты, пояснил один из собеседников «Ведомостей».

Однако 40 долларов за баррель из варианта «Б» похоронят эти надежды. При таком развитии событий падение капиталовложений продолжится все те же три года. Причем некоторые эксперты ведомства отмечают, что этот сценарий — не какая-нибудь абстрактная страшилка. Он вполне может стать базовым.

Напомним, обновленный макроэкономический прогноз Минэкономразвития представит к началу сентября, обещал глава ведомства Алексей Улюкаев. Накануне он представил журналистам свою версию развития экономической ситуации до конца года, отметившись рядом ярких высказываний.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете