facebook
тэкно:///блог

Total продолжила избавляться от лишних активов

Чт, 27 Август 2015 | 12:06 |

total3

Французский нефтегазовый концерн Total подписал договор о продаже своих долей в расположенных на территории Великобритании газопроводах FUKA и SIRGE, а также в газовом терминале. Покупатель — британская компания North Sea Midstream Partners, сумма сделки — 585 млн фунтов (905 млн долларов), говорится в пресс-релизе Total.

Главный финансовый директор французской компании Патрик де ла Шевардьер высоко оценил этот шаг. По его словам, продажа данных газотранспортных активов — очередной пример активного и грамотного управления Total своим портфелем.

«Передача активов организации, специализирующейся на британских газотранспортных активах, обеспечивает и нам хорошую цену, и долгое светлое будущее для этих объектов», — приводятся в пресс-релизе слова де ла Шевардьера.

Газопровод Frigg UK Pipeline (FUKA) протяженностью 362 километра соединяет месторождение Frigg, которое находится в Северном море на границе экономических зон Норвегии и Великобритании, с терминалом St. Fergus в Шотландии. 234-километровый Shetland Island Regional Gas Export System (SIRGE) ведет от FUKA к газотранспортной системе Шетландских отсровов. Вышеуказанный британский St. Fergus Gas Terminal мощностью 2,648 млн кубометров газа в сутки обслуживает около 20 месторождений. До сделки Total владела 100% этого терминала.

Таким образом, французский нефтегазовый концерн продолжил проводить стратегию избавления от второстепенных активов в кризисное время. Например, в конце июля Total продал «Газпрому» 25-процентную долю в Штокмановском газоконденсатном месторождении, разработка которого была заморожена в 2013 году.

При этом, в отличие от других нефтегазовых гигантов, французская компания сумела зафискировать во втором квартале 2015-го почти такую же прибыль, как и годом ранее. К тому же сумела нарастить добычу, задействовав новые перспективные проекты в Анголе, Северном море и России. Также Total умудрилась показать в текущем году самую высокую рентабельность переработки за последние 12 лет.

Все это в совокупности и позволяет второй по величине нефтегазовой компании Европы с честью преодолевать последствия ценовой катастрофы. Президент компании Патрик Пуянне в недавнем интервью парижской газете Echo заявил, что превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти, ставшее одной из причин серьезного падения цен на «черное золото», будет носить затяжной характер.

Total ведет деятельность в Великобритании с 1962 года. Французский концерн является одним из ведущих нефтегазовых операторов в стране с объемом добычи 89 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день по состоянию на 2014 год.

Приобретатель британских активов Total компания North Sea Midstream Partners основана в 2012 году. Является оператором большого числа газотранспортных инфраструктурных проектов в районе Северного моря и занимается их развитием.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете