facebook
тэкно:///блог

Украина уже запасла к зиме 10% требуемого угля

Пн, 31 Август 2015 | 14:29 |

Ugol

Украина начала запасаться углем для отопительного сезона и за минувшую неделю лета уже накопила на складах ТЭС 150 тыс тонн, что составляет 10% требуемого к зиме количества. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин в интервью украинскому «Пятому каналу».

Глава Минэнергоугля отметил, что процесс создания резервов идет по графику. И хотя всего надо накопить около 1,5 млн тонн угля, министр считает, что выполнить задачу Украина успеет.

«Сентябрь и октябрь были всегда тем периодом, когда как раз запасы и накапливались, потому что на протяжении лета накапливать их не совсем уместно, поскольку уголь «горит» — со временем на складе теряет свои качественные характеристики», — пояснил Демчишин.

Министр не уточнил, о каком виде угля идет речь. Но, по всей видимости, имеется в виду высококачественный антрацит, который используют в производстве электроэнергии основные ТЭС Украины. Ведь именно о таком размере дефицита угля группы А говорили ранее эксперты.

А общая потребность страны в угле определялась властями в начале лета в 4 млн тонн. Это количество планировалось покрывать за счет поставок из ЮАР, России, а также из мятежного Донбасса. По состоянию на начало августа текущего года запасы угля на электростанциях Украины составляли 1,4 млн тонн, тогда как годом ранее было накоплено около 3 млн тонн.

Напомним, что ситуация в украинской энергетике сейчас расценивается в правительстве как кризисная. Летом по разным причинам (плановый ремонт, поломки) выбывали из строя несколько крупных тепловых электростанций, в том числе Углегорская ТЭС, находящаяся в зоне боевых действий и пострадавшая от обстрелов. Наконец, в начале августа как раз из-за дефицита топлива (антрацита) была полностью остановлена Приднепровская ТЭС, которая снабжает светом и теплом часть Днепропетровска и его пригородов.

Не хватает в стране и более дешевого угля газовой группы (тип Г). В конце июля эксперты министерства энергетики США в своем докладе дали прогноз, что топлива группы Г при нынешнем объеме запасов и темпах их пополнения Украине хватит только до января 2016 года.

Выведенные из строя энергоблоки украинских ТЭС будут вновь запущены только после накопления нужного количества угля. Однако процедура эта осложняется еще и недостатком средств у энергетиков. Потребители — в основном коммунальщики — уже должны генерирующим компаниям сотни миллионов долларов и продолжают накапливать долги.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете