facebook
тэкно:///блог

Донецк перестал давать Украине угля

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 11:20 |

Ugol-vagony

Поставки угля на Украину из самопровозглашенной Донецкой народной республики прекращены начиная со 2 сентября. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр транспорта ДНР Семён Кузьменко.

По его словам, на такой шаг Донецк вынудила экономическая блокада со стороны Киева. С июля Украина полностью прекратила поставлять на восток страны дизельное топливо. А запчасти для железнодорожных вагонов и локомотивов не поступают в Донбасс уже больше года. Из-за этого в ДНР на ходу сейчас только 32% всех тепло- и электровозов.

«На данный момент мы в ответ блокируем Украину с поставками угля. У нас жесткие требования. У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1 млн 200 тыс тонн в месяц нашего топлива, которое мы будем поставлять в случае снятия блокады на топливо и запчасти для вагонов и локомотивов, и если стрелять не будут», — цитирует Кузьменко Донецкое агентство новостей.

Министр заверил, что при условии снятия блокады Киева на горюче-смазочные материалы и запчасти самопровозглашенной республике будет достаточно двух месяцев для того, чтобы полностью восстановить локомотивное хозяйство.

Отметим, что на мятежной территории Донбасса осталось большинство шахт, где добывают высококачественный антрацит (энергетический уголь группы А). Предприятия же, контролируемые Киевом, дают на-гора в основном дешевый газовый уголь (группа Г). Доставка топлива из зоны боевых действий осложнена еще и частичным разрушением от обстрелов и бомбежек железнодорожных путей.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин неоднократно заявлял, что Украина в ходе подготовки к отопительному сезону будет вынуждена покупать уголь у всех возможных поставщиков, в том числе у Донецка и Луганска. В конце августа он отмечал, что запас угля на электростанциях составляет около 1,5 млн тонн. Потребность страны в этом виде топлива к зиме составляет примерно 4 млн тонн.

Вице-премьер Украины Валерий Вощевский сообщал, что Киеву для прохождения отопительного сезона нужно ежемесячно получать минимум 800 тыс тонн антрацита из неподконтрольной части Донбасса. За июль предприятия ДНР, по данным ее Минтранса, поставили украинским компаниям свыше 435 тыс тонн угля. Сейчас Киев в основном закупает антрацит в ЮАР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете