тэкно:///блог

«Нормандская четверка» подробно обсудила Украину и вкратце — Сирию и Иран

Вс, 13 Сентябрь 2015 | 8:39 |

normand-4

Поздней ночью с субботы на воскресенье в Берлине завершились переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина). Главное внимание Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин уделили вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины. Несмотря на то, что видимого прогресса и серьезного сближения позиций оппонентов достичь не удалось, стороны позитивно оценили ход переговоров.

Соглашение об отводе вооружений готово на 90%

Особенно благоприятное впечатление от встречи осталось у Лаврова и Штайнмайера. Глава российского МИД отметил, что в спорах с украинской стороной по поводу проводимой Киевом в рамках минских соглашений конституционной реформы и статуса Донбасса аргументы Москвы были услышаны. Министр иностранных дел Германии подчеркнул, что достигнутые результаты должны быть обязательно закреплены в решениях контактной группы по Украине.

«Мы провели серьезные переговоры в нормандском формате в соответствии с поручением лидеров. Мы, прежде всего, выразили удовлетворение тем, что режим прекращения огня более менее соблюдается. Единичные случаи нарушения этого режима имеют место, но в целом у нас достаточно позитивная оценка того, что происходит», — сказал после переговоров Лавров.

«Я могу с облегчением сказать, что сегодня было меньше конфронтации, чем раньше. По некоторым вопросам мы смогли продвинуться вперед», — заявил Штайнмайер.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства также отметил, что «сохраняющийся на протяжении двух недель режим прекращения огня должен укрепляться». При этом Штайнмайер подчеркнул, что теперь существенную роль будет играть отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе. Проект соглашения об этом, по словам Лаврова, почти готов.

«Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90 процентов готов. Остается досогласовать некоторые детали», — сказал российский министр, заметив, однако, что как всегда, в этих мелочах кроется дьявол.

Россия — за прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, Украина — против

Штайнмайер также отметил «ощутимый прогресс» в согласовании позиций сторон по поводу местных выборов на Украине.

«Мы заинтересованы в том, чтобы те разночтения в отношении минских договоренностей, которые проявились в ходе работы группы по политическим вопросам, которые касались модальностей проведения местных выборов на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), чтобы эти разночтения были преодолены», — сказал, в свою очередь, Лавров.

По его мнению, хорошее решение этих проблем предложил координатор Контактной группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьер Морель. Глава МИД РФ считает, что его идеи, хоть они пока не во всем устраивают Киев, должны лечь в основу решения, которое будет принято по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже.

Между тем министр иностранных дел Украины Павел Климкин полагает, что вопрос о проведении выборов в Донбассе должно оценить мировое сообщество. Он напомнил, что местные выборы по всей Украине состоятся 25 октября. Что касается Донбасса, то голосование там должно быть честным и свободным. Для его оценки Киев принимает во внимание только критерии европейских и международных политических организаций.

«Это БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека – ред.) ОБСЕ, это международное сообщество — именно оно должно сказать, соответствуют ли основным критериям ОБСЕ те выборы, которые будут подготовлены, — заявил Климкин. — И тогда мы можем начать обсуждать даты, избирательный процесс и так далее».

Вместе с тем глава МИД Украины подчеркнул, что Киев не намерен вести прямой диалог с нынешними властями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Если вы под представителями Донецка и Луганска понимаете тех, кто появился в результате «фейковых выборов» 2 ноября прошлого года, организованных в том числе при дополнительной помощи российской стороны, то это не путь вперед», — сказал Климкин.

В ответ Лавров в очередной раз заметил, что прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском записан в последние минские договоренности. И это условие необходимо «строго и неукоснительно выполнять».

То же самое за несколько часов до начала берлинских переговоров заявил в Москве журналистам президент России Владимир Путин.

«Что касается минских соглашений, то альтернативы никакой другой, на мой взгляд, нет. Самое главное, что нужно сделать, — это установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик с тем, чтобы реализовать минские соглашения. А там, напомню, прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема», — подчеркнул Путин.

Несколько слов про Сирию и Иран

Украинский министр иностранных дел прибыл на встречу в Берлине последним. И тем самым дал своим коллегам по «нормандскому формату» коротко переговорить о других серьезных международных проблемах. Так, Лавров и Штайнмайер тет-а-тет обсудили сирийскую проблему.

По окончании четырехсторонних переговоров глава МИД Германии отметил, что Россия сыграла конструктивную роль в переговорах по поводу Иранской ядерной программы (ИЯП). Позиция Москвы была важна для достижения положительного результата. И это создает хорошие предпосылки для совместного урегулирования других проблем на Ближнем Востоке, в том числе конфликта в Сирии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете