facebook
тэкно:///блог

В России будут производить новые солнечные батареи на принципе Алферова

Вс, 13 Сентябрь 2015 | 12:25 |

solnechnye-batarei_solar

С будущего года Россия начнет изготовление солнечных батарей на полупроводниковых гетероструктурах — материалах, которые выдающийся физик Жорес Алферов исследовал в 1960-е годы. В 2000 году ученый получил за эту работу Нобелевскую премию. Такая технология будет внедрена на первом в России заводе по производству тонкопленочных солнечных панелей «Хевел» в Новочебоксарске в середине 2016-го, сообщает ТАСС.

Новый метод изготовления солнечных батарей стал рентабельным благодаря обвалу цен на кремний. Дело в том, что сейчас тонкопленочные панели делают с помощью нанесения кремниевого слоя в 2-3 микрона на стеклянную основу. Один элемент размером 1,1 на 1,4 квадратных метра дает 140 ватт при стоимости 8000 руб, КПД в 10-12%, окупаемости за 10-12 лет и 20-летней гарантии. Если применять в производстве полупроводниковые гетероструктуры Алферова, стекло из конструкции заменяют на кристаллический кремний. В результате КПД возрастет вдвое — до 20%, то есть при тех же габаритах, модуль будет работать в 4 раза эффективнее. А стоимость батареи при нынешних ценах на сырье упадет также почти в два раза.

«Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) для массового производства российских солнечных батарей. Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния — важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла», — рассказал Евгений Теруков, заведующий лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе (ФТИ РАН).

Ранее Нобелевский лауреат академик Алферов сообщил, что возвращается в экспериментальную физику и займется усовершенствованием солнечных батарей. Он ставит две практические цели своей работы — повысить эффективности солнечных батарей и найти новые принципы реализации интегральных схем.

По мнению ученого, через 30-40 лет получать и использовать энергию Солнца человеку станет выгоднее, чем получать энергию в результате горения нефтепродуктов или расщепления атомного ядра.

«КПД солнечных батарей растет. Уже через 10-15 лет фотоэлектроэнергетика станет очень экономически выгодной, а к середине XXI века может вытеснить энергию от горения углеводородов и атомную энергетику», — считает Алферов.

Усовершенствованные солнечные батареи, работающие на принципе Алферова, предполагается использовать для создания автономных систем энергоснабжения мощностью от 100 кВт в местах, удаленных от электросетей — в труднодоступных районах Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. В тех же регионах, а еще на Кавказе и в Крыму, на базе новых панелей можно строить солнечные электростанции мощностью от 10 МВт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете