тэкно:///блог

Total сокращает инвестиции в ожидании долгого периода низких цен на нефть

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 12:50 |

atotal

Французский нефтегазовый гигант Total намерен снизить капиталовложения в следующем году, ожидая длительный период сохранения низких цен на нефть. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

В 2016-м объем инвестиций в нефтегазовые проекты будет уменьшен на 15% по сравнению с нынешним годом — с 23-24 до 20-21 млрд долларов. А в 2017-м Total хочет вложить в проекты и того меньше — 17-19 млрд долларов вместо планировавшихся ранее 20 млрд. Для сравнения в 2013 году фактические капиталовложения французского концерна достигли 28 млрд долларов.

Кроме того, Total сообщила об отсрочке запуска проектов в Австралии, Норвегии и Италии на период после 2017 года. Также был урезан целевой показатель добычи на 2017 год с 2,8 до 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Надо сказать, что французская компания в этом году уже солидно урезала свою инвестиционную программу. Она продала активы в не самых перспективных с точки зрения ее менеджмента проектах, а также в тех промыслах, разработка которых откладывается по времени, например в Штокмановском суперместороджении газа на российском шельфе Баренцева моря. Это позволило Total сохранить финансовые показатели в истекшем первом полугодии почти на прошлогоднем уровне, несмотря на двукратное удешевление «черного золота».

«Мы готовим компанию к тому, что низкие цены на нефть сохранятся в течение длительного времени», — заявил главный финансовый директор Total Патрик де ля Шевардьер.

Он также подчеркнул, что компания сделает «все возможное для защиты дивидендных выплат».

Total повысила целевой показатель сокращения ежегодных расходов к 2017 году на 50% — с 2 до 3 млрд долларов. Планируемое снижение издержек и капиталовложений позволит компании до 2017 года даже при средней стоимости нефти в 60 долларов за баррель финансировать выплату дивидендов за счет денежных средств от операционной деятельности, не прибегая при этом к займам.

Ответом на это сообщение Total стало сегодняшнее падение стоимости ее акций на торгах в Париже сразу на 2,4%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете