facebook
тэкно:///блог

Аналитики прогнозируют нефть дешевле 60 долларов на весь 2016 год

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 14:03 |

Oil Neft Bochka

Эксперты все более пессимистично смотрят в будущее цен на нефть, предполагая, что период их невысокого уровня затянется. Многие предсказывают, что весь следующий год котировки мировых эталонных марок «черного золота» будут оставаться ниже 60 долларов за баррель, а рынок окажется не в состоянии побороть избыток предложения.

Так, аналитики 13 инвестиционных банков, опрошенные американской деловой газетой The Wall Street Journal, все как один понизили свои прогнозы цены на нефть мировых эталонов в 2016 году. По сравнению с предыдущим месяцем эти эксперты уменьшили ожидаемую среднегодовую стоимость североморской Brent на 9 долларов до 58,7 доллара за баррель. На те же 9 долларов снижен консенсус-прогноз для западнотехасской WTI — до 54,4 доллара за баррель.

«На мировом рынке все еще сохраняется избыток предложения нефти, который может ограничить любой значительный рост котировок до второй половины 2016 года», — отметил Гарет Льюис-Дэвис из лондонского отделения банка BNP Paribas.

При этом негативные факторы, которые упоминают в своих комментариях аналитики, прежние. Это, во-первых, опасения за состояние экономики Китая — второго в мире государства по объему потребления «черного золота». Во-вторых — стремительно возрастающая вероятность поступления на рынок нефти из освобожденного от санкций Ирана. В-третьих, нежелание стран ОПЕК, прежде всего Саудовской Аравии, снижать свою добычу.

Мрачные прогнозы аналитиков разделяют и многие инвесторы.

«Учитывая возвращение Ирана и то, что Саудовская Аравия не снижает добычу, а также все макроэкономические опасения, существует высокий риск сильного падения котировок к концу года», — говорит Даг Кинг из RCMA Asset Management.

Он считает, что цены на нефть могут свалиться до минимума в районе 30 долларов. Затем они, конечно, стабилизируются, но будут оставаться на низком уровне в течение более длительного времени, чем думали ранее.

Разумеется, дешевая нефть благоприятна для потребителей во всем мире. Но она уже стала головной болью для всех без исключения производителей — и тех, кто работает на шельфе Норвегии, и тех, кто ведет добычу на сланцевых меторождениях Северной Дакоты. Как мы уже сообщали, консалтинговая компании Wood Mackenzie в опубликованном на этой неделе отчете написала, что при текущем уровне цен проекты стоимостью около 1,5 трлн долларов становятся нерентабельными.

За падение цен в значительной степени в ответе Северная Америка. В результате сланцевого бума в США добыча за последние 5-6 лет почти удвоилась. По данным американского министерства энергетики, производство нефти в Соединенных Штатах в апреле достигла максимума за несколько десятилетий, составив более 9,6 млн баррелей в день. Однако, по прогнозу Минэнерго, к концу года среднесуточный уровень должен упасть ниже 9,2 млн баррелей в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете