тэкно:///блог

Дума обсудит законопроект об ответных мерах на арест имущества РФ за рубежом

Пт, 25 Сентябрь 2015 | 11:17 |

Duma

Российская Госдума рассмотрят в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому РФ в праве принимать ответные меры на незаконные аресты имущества России за рубежом.

Согласно документу, российские власти могут получить право ограничивать юрисдикционный иммунитет зарубежного государства и его имущества на территории РФ на основе принципа взаимности, если в этой стране России предоставляется ограниченный юрисдикционный иммунитет.

Таким образом, российские власти хотят создать правовую базу для рассмотрения судами России исков против других государств в юрисдикции страны.

Напомним, экс-акционеры ЮКОСа ранее обратились с иском об аресте российской собственности в суды США, Франции, Великобритании и Германии после того, как Гаагский арбитраж летом прошлого года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов.

Затем Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также принял решение обязать Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро компенсации по их жалобе и 300 тыс евро судебных издержек. Однако Конституционный суд РФ принял решение, что Россия вправе не исполнять решения ЕСПЧ, поскольку ратификация Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина не отменяет приоритета национального законодательства России. По мнению Конституционного суда, в «деле ЮКОСа» на этот приоритет произошло прямое покушение, которое нарушает основополагающие российские конституционные нормы.

17 июня этого года приставы Франции и Бельгии уже извещали российские и зарубежные компании об аресте принадлежащего России имущества по «делу ЮКОСа».

Также экс-акционеры ЮКОСа направили в суд Берлина иск на арест российской собственности в Германии на сумму в 42 млрд долларов для компенсации требований бывших акционеров. И немецкие власти могут арестовать недвижимость России в Германии, а также доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной.

Дипломатический скандал разгорелся и в сентябре прошлого года, когда возник имущественный спор между Россией и Швецией. Тогда жилой дом торгпредства Российской Федерации в Швеции был продан на аукционе шведской Службы взысканий за 1,4 млн евро. Россия это решение не признает, а МИД РФ официально известил, что оставляют за собой право на подобного рода ответные меры в отношении Швеции.

По мнению председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной Палате России, политолога Сергея Маркова, адвокаты ЮКОСа и дальше будут заваливать международные судебные инстанции исками.

«Люди ЮКОСа — это злейшие враги Владимира Путина и его команды, — говорил ранее Марков. — Они ненавидят Путина. И даже если бы у них не было никаких шансов получить эти деньги, они бы делали все, чтобы максимально навредить нашему президенту и его команде. А в этом конкретном случае такой шанс действительно имеется».

Марков также отмечал, что отказ России исполнять решение ЕСПЧ по «делу ЮКОСа» заставит представители бывшей российской нефтяной компании добиваться ареста собственности России за рубежом, «причем произойдут эти аресты в самый критический момент».

«Их задача произвести эти действия так, чтобы Россия не могла нанести симметричный ответный удар. С моей точки зрения сейчас российская сторона отвечает неадекватно: мы только защищаемся, а нужно нападать! Условно говоря, на каждый иск ЮКОСа нужно освобождать один из городов Новороссии. Когда так будет происходить, все иски тут же закончатся», — считает Марков.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Гос. Дума, Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете