facebook
тэкно:///блог

Будет ли решаться долговой спор России и Украины в Парижском клубе?

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 14:35 |

Ukraina-dolg-restruct

В случае, если Украина откажется платить России свой 3-миллиардный долг по еврооблигациям в конце года, Москва может обратиться в Парижский клуб кредиторов. Однако это вряд ли поможет получить все причитающиеся ей деньги. Об этом рассказал агентству ПРАЙМ высокопоставленный чиновник, знакомый с ходом переговоров с МВФ по квалификации украинского долга перед Россией.

Информатор агентства заявил, что наша страна как член Парижского клуба с 1995 года, конечно, может созвать заседание и потребовать от Украины вернуть деньги. Однако расклад в организации сейчас явно не в пользу Москвы. Да и практика показывает, что в этом случае дело может кончиться списанием долга еще более выгодным Киеву, чем даже ныне проводимая реструктуризация обязательств перед частными кредиторами.

Дело в том, что переговоры между страной-должником, которую представляют министр финансов или председатель Центробанка, и ее кредиторами в Парижском клубе проводятся с участием представителей МВФ. Причем фонду отводится ключевая роль — он готовит обзор экономического состояния задолжавшего государства, обрисовывает его перспективы. Из этого доклада становится ясно, насколько страна кредитоспособна и, как правило, принимается решение о списании части долговых обязательств.

Право кредитора всегда наталкивается на отсутствие у должника возможности платить долг. Парижский клуб традиционно принимает дело к рассмотрению, но на выходе обычно происходит реструктуризация. Оттого, по мнению собеседника агентства, Россия только в крайнем случае прибегнет к помощи Парижского клуба.

За всю историю организации (с 1956 года) максимальная уступка кредиторов по долгу составила аж 80%. Общая сумма внешнего госдолга различных стран, урегулированного Парижским клубом, — 513 млрд долларов.

Напомним, что Украина в конце августа договорилась с частными кредиторами о списании 20% ее долга по евробондам и отсрочке всех выплат на 4 года — с периода 2015-23 на 2019-27 годы. С обязательствами перед Россией на сумму 3 млрд долларов погашением 25 декабря 2015 года Киев хочет поступить так же. Российский Минфин уже неоднократно заявлял, что играть по этим правилам отказывается, так как одно дело — обязательства Украины перед частными кредиторам, и совсем другое — суверенный долг перед РФ.

Декабрьские выплаты на 3 млрд долларов в адрес РФ — самые крупные для Украины в этом году. Большинство аналитиков считает, что у украинского правительства нет денег для столь крупных выплат, поэтому дефолт весьма вероятен.

«Я думаю, что сейчас перед сроком этого платежа — где-то в ноябре, какие-то шаги начнутся. Потому что как-то из этого угла надо выходить», — сказал собеседник ПРАЙМа.

Ранее эксперты отмечали, что одним из вариантов решения вопроса по долгу Украины Российской Федерации могла бы стать переуступка его другим лицам. Например, Комитету частных кредиторов Украины, который аккумулировал 8,9 млрд долларов госдолга страны.

В конце минувшей недели министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что вести переговоры с каждым кредитором в отдельности Киев не собирается. Вместо этого ранее Украина объявила на сайте Ирландской фондовой биржи, что Россия приглашена 14 октября на собрание держателей всех выпусков суверенных еврооблигаций, подлежащих реструктуризации. Переговоры пройдут между 10:00 и 12:10 по гринвичскому времени с разницей в 10 минут в офисе юридического советника Украины White & Case LLP в Лондоне. Время России наступит в 11:10.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете