facebook
тэкно:///блог

Глава ЛУКОЙЛа: события в Сирии не поднимут цены на нефть

Пт, 2 Октябрь 2015 | 14:07 |

Alekperov Lkoh Lykoil

По мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, пока ситуация в Сирии, которая обострилась в последнее время, не оказывает влияния на нефтяные котировки. Об этом он заявил сегодня журналистам в кулуарах Сочинского инвестфорума, также отметив, что до 2016 года не видит цены на нефть выше 50 долларов за баррель.

По мнению Алекперова, недовольство Саудовской Аравией работой российской авиации в Сирии по исламистам не приведет к проблемам в диалоге с ОПЕК. «Нет. Даже события, которые происходят в Сирии, абсолютно не влияют на цены на нефть», — отметил глава ЛУКОЙЛа.

Алекперов считает, что нефтяные котировки едва ли поднимутся выше 45-50 долларов за баррель до начала следующего года, хотя он полагает, что «цена в 45-50 долларов за баррель — это то дно, которое сегодня и сохранится до начала следующего года».

«Даже ситуация в Сирии, не повлияла на заявления Саудовской Аравии, не повлияла на цены… эта цена сохранится до первого квартала следующего года», — отметил Алекперов.

«Мы считаем, что цена в 45-50 долларов за баррель сегодня нашла ту нишу, то дно, которое сохранится до начала следующего года», — сказал Алекперов журналистам.

Ранее, в июне, он прогнозировал нефтяные цены к концу нынешнего года от 60 до 65 долларов за баррель, полагая, что в среднесрочной перспективе стоимость нефти сохранится на уровне 60-70 долларов за баррель.

Месяцем ранее Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ закладывает в план на 2016-2018 годы цену на «черное золото» 50-60 долларов за баррель.

Также глава ЛУКОЙЛа сообщил журналистам, что разговаривал с российским президентом Владимиром Путиным по поводу сложившейся ситуации в отрасли, в частности, был затронув вопрос об инициативе Минфина по увеличению НДПИ на нефть.

«Мы против повышения НДПИ, если принимать какие-то решения, то в части экспортной пошлины», — сказал глава одной из крупнейших в России частных компаний.

Алекперов отметил, что понимает ситуацию, сложившуюся с бюджетом Российской Федерации, но выразил надежду, что увеличение налоговой нагрузки — это одномоментная мера.

«Но мы бы не хотели, чтобы НДПИ изменялось, потому что это будет влиять на среднесрочный период времени, — заявил Алекперов. — Если будут необходимы изъятия, хотя мы сегодня считаем, что отрасль перегружена налоговыми обременениями — больше 70% изымается средств, то это была бы разовая акция, рассчитанная только на 2016 год, чтобы не подорвать тот баланс, который сейчас сложился в отрасли, потому что мы будем вынуждены сокращать инвестиции, сокращать буровые работы».

Также Алекперов затронул и тему Ирана, с которым ЛУКОЙЛ намерен подписать соглашение в сфере upstream — после принятия нового налогового законодательства в Исламской республике. Недавно иранское агентство Shana известило, ссылаясь на своего министра нефти Биджана Намдара Зангане, что иранские власти намерены заключить меморандум о взаимопонимании с ЛУКОЙЛом в сфере разведки и нефтедобычи, а также повышения нефтеотдачи пластов. Но произойдет это после оканчательного снятия санкций с Ирана.

Ранее ЛУКОЙЛ осуществлял геологоразведку в рамках иранского проекта Анаран в консорциуме с норвежской Statoil, где норвежской стороне принадлежало 75%, а ЛУКОЙЛу — 25%. В результате этого сотрудничества были открыты два месторождения — Азар и Шангуле. Тогда партнеры вели переговоры о заключении с Ираном контракта на разработку месторождений, но его заключить не удалось — помешали санкции запада против Ирана.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете