тэкно:///блог

Bloomberg: рынок СПГ стоит на пороге спотовой «революции»

Ср, 7 Октябрь 2015 | 16:07 |

SPG_tankery

Крупнейшие покупатели СПГ в мире требуют пересмотра системы поставок сжиженного газа. Как передает Bloomberg, недавно две крупные энергетические компании в Японии, главном мировом покупателе СПГ, уже заявили, что больше не будут подписывать контракты, которые накладывают ограничения на перепродажу и место назначения грузов сжиженного газа.

В целом, азиатские покупатели пытаются уничтожить зависимость цен на СПГ от цены на нефть, а также создать региональные центры торговли и хранения. Такие изменения могут коренным образом изменить мировую индустрию сжиженного газа, облегчив торговлю и позволив расширить спотовый рынок.

Если покупатели получат разрешение перепродавать поставки, это сделает рынок СПГ таким же динамичным, как рынок нефти. Однако производители, такие как Exxon Mobil, настаивают, что финансирование СПГ-проектов слишком сильно зависит от долгосрочных соглашений, чтобы от них можно было отказаться. В связи с этим поставщики заключают с покупателями 20-летние контракты, запрещающие перепродажу грузов.

Однако ценовая катастрофа рушит глобальную систему поставок, говорит Мохаммед аль-Заде, министр энергетики Катара. Покупатели СПГ больше не видят необходимости в долгосрочных контрактах.

Так, Petronet LNG Ltd., крупнейший импортер Индии, выбирает только 70% объемов, которые заложены в 25-летнем соглашении с Катаром. Остальное компания покупает на спотовом по 8 долларов за миллион британских тепловых единиц, что на 36% меньше, чем контрактная цена по договору.

«У потребителя появляются все новые варианты поставок, — говорит генеральный директор Petronet LNG Прабхат Сингх. — Мы уходим на рынок, который предлагает лучшие условия: привлекательную цену, менее жесткие контракты, возможность изменения пунктов назначения груза».

Однако Катар не собирается сдаваться и намерен защитить существующие договорные отношения, даже если это будет означать определенные уступки. Однако продолжающееся смещение центра тяжести торговли сжиженным газов в сторону спотового рынка и краткосрочных контрактов ставят под угрозу структуру финансирования СПГ-проектов, чье развитие напрямую зависит от стабильного поступления средств.

«Наступил лучший момент, чтобы решить структурные проблемы рынка, — говорит Ву Тхэ Хи, заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, второго по величине покупателя СПГ в мире. — Как только будут создана рыночная среда, в которой сжиженный газ сможет свободно покупаться и продаваться, газовый рынок получит новую жизнь».

Таким образом, если покупатели и производители не договорятся о структурных реформах, то рынок сжиженного газа, особенно в Азии, ждут стихийные перемены. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете