тэкно:///блог

Подорожание нефти подняло рубль на уровень двухмесячного максимума

Ср, 7 Октябрь 2015 | 17:35 |

Rub Neft Oil

Рубль сегодня поднялся по отношению к мировым валютам до значений начала августа. Евро на Московской бирже опустился ниже 70 рублей впервые с 11 августа, доллар пробил вниз отметку «62» — в последний раз такое наблюдалось 3 августа. А все потому, что мировые цены на нефть продолжили вчерашнее бодрое восхождение.

Накануне мировые эталонные марки «черного золота» прибавили в цене по 5%. Западнотехасская WTI к концу торгов стоила примерно столько же, во сколько оценивалась североморская Brent днем ранее. Сегодня тенденция получила продолжение. По состоянию на 17:15 мск ноябрьские фьючерсы Brent котировались выше 53 долларов (53,05), а WTI — по 49,45 доллара за баррель. Оба сорта подорожали с утра более чем на 2%.

За 1 доллар к тому времени давали примерно 61,9 рубля, за евро — 69,4.

Бодрое настроение нефтяному рынку придала, в первую очередь, обнародованная еще в конце прошлой недели статистика, засвидетельствовавшая снижение добычи «черного золота» в США. Аналитики также полагают, что двигает цены вверх и боевая операция российской армии в Сирии. Кроме того, глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри накануне заявил, что ждет восстановления цен на нефть, поскольку инвестиции нефтяных компаний снижаются и продолжат это делать в следующем году.

Ликовать, однако, еще рано. Ситуация на рынках может измениться стремительно, полагает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Несмотря на признаки эйфории в отношении рубля, который укрепился к корзине валют на 4% с начала недели, ситуация может измениться радикально в любой момент. Внешние рынки волатильны, а это значит, что весь рост нефтяных цен может так же быстро раствориться, что вызовет коррекционное движение рубля», — считает Евстифеев.

Причем идиллия может нарушиться уже в самое ближайшее время — после обнародования Управлением энергетической информации (EIA) статистики коммерческих запасов нефти в США. По прогнозам экспертов, они за прошедшую неделю выросли на 1,75 млн баррелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете