facebook
тэкно:///блог

Трубы для крупнейшего в мире подводного проекта измерили лазером

Пт, 16 Октябрь 2015 | 14:09 |

Izmereine_trub

Компания Optical Metrology Services (OMS) завершила работы по измерению диаметра труб, которые будут использованы для строительства подводных трубопроводов на сверхглубоководном оффшорном месторождении Kaombo – крупнейшем в мире подводном нефтегазовом проекте. Об этом сообщает информресурс Oil & Gas Technology.

Задача инженеров компании заключалась в том, чтобы подтвердить точное соответствие труб заданным параметрам, поскольку это критически важно при прокладке трубопроводов на таких глубинах. Малейшее расхождение в диаметрах на стыках приведет к дефектам сварки и последующему разрыву трубопровода.

Месторождение Kaombo располагается на шельфе в 260 км от столицы Анголы Луанды. Его эксплуатация должна начаться в 2017 году, плановый объем добычи — 230 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день.

Залежи занимают площадь в 800 квадратных километров, и глубины в этом месте колеблются от 1,4 тыс 1,9 тыс метров. В ходе реализации проекта будут пробурены 59 подводных скважин, которые свяжут 300 км подводных трубопроводов и доставят добытое сырье на два судна FPSO, выполняющих функцию добывающей платформы и операционного хранилища. Полученный нефтяной газ будет отправляться для сжижения на ангольский СПГ-завод в Соио.

В ходе выполнения контракта специалисты OMS обследовали около 10 тыс труб. Работы выполнялись в трех разных странах. Пятеро инженеров измеряли трубы на заводе в Индонезии, двое работали на Сицилии, а еще четверо — в Бразилии.

Для определения размеров OMS использовала собственный высокоточный измерительный прибор AutoTool. Это бесконтактная лазерная система, которая производит около 2 тыс измерений параметров в течение 20 секунд. Погрешность при обмерах составляет не более 0,05 мм. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете