тэкно:///блог

«Роснефть» почти продала половину СП с ConocoPhillips

Вт, 3 Ноябрь 2015 | 9:44 |

Rosneft-dobycha

Компания «Роснефть» почти нашла покупателя на 50-процентную долю в совместном предприятии «Полярное сияние», второй половиной которого владеет корпорация ConocoPhillips. Как пишет издание «Коммерсант», компании осталось выбрать между братьями Хотиными и ООО «Татнефтегаз-Север».

Стоимость намеченной сделки — 200 млн долларов. Единственным активом совместного предприятия, являются пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. В 1992 году, когда «Полярное сияние» занялось разработкой этих залежей, запасы сырья в них оценивались в 16 млн тонн.

Надо сказать, что и «Роснефть», и ConocoPhillips давно пытаются сбыть месторождения с рук. Область истощается, добыча падает, и в скором времени начнет снижаться совсем быстро.

Еще в 2012 году американцы пытались избавиться от месторождений, но не получилось. ConocoPhillip, борясь с долгами, распродавала российские активы три года назад, и сумела, кстати, сбыть 18% акций ЛУКОЙЛа. И сейчас у американской компании осталась только половина СП «Полярное сияние».

«Роснефть» же стала искать, кого может заинтересовать истощающееся месторождение, в 2013 году, оценив тогда свою долю в 150 млн долларов, но тогда желающих не нашлось. А вот сейчас у компании появились шансы сбыть СП.

Братья Хотины, претенденты на покупку, — девелоперы, однако некоторое время назад заинтересовались нефтяным бизнесом, и даже купили треть маленького британского нефтедобытчика Sinclare Finance. Актив «Роснефти» же их, по всей видимости, интересует в качестве готовой площадки для получения опыта нефтедобычи, так как существенную прибыль им вряд ли удастся извлечь. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете