facebook
тэкно:///блог

«Газпром нефть» получит два новейших ледокола

Ср, 4 Ноябрь 2015 | 15:49 |

Ledokol

В России началось строительство первого ледокола проекта Arc130A, который будет создан по заказу компании «Газпром нефть». Как говорится в пресс-релизе компании, судно заложено на Выборгском судостроительном заводе.

Проект ледокола «Александр Санников»имеет ледовый класс Icebreaker 8. Длина судов проекта Arc130A — 121,7 метра, ширина главной палубы (включая отбойные конструкции) — 26 метров, осадка — 8 метров. Свое название судно получило в честь главы дирекции нефтепереработки «Газпром нефти», который скончался в августе 2015 года.

Планом строительства предусматривается создание двух однотипных ледоколов, местом службы которых станет Обская губа (Ямало-Ненецкий автономный округ). Там суда будут обслуживать нефтеналивной терминал Новопортовского месторождения «Ворота Арктики».

Ледоколы станут заниматься проводкой танкеров, осуществлять спасательные операции, буксировать другие суда, тушить пожары на кораблях, а также принимать участие в ликвидации разливов нефти. Рабочая температуры для этих ледоколов – минус 50 градусов Цельсия.

Технологической особенность новых судов является то, что они ничего не сбрасывают в море. Все твердые и жидкие отходы будут оставаться на судне до швартовки в порту. И уже там эти отходы утилизируют без нанесения ущерба окружающей среде.

Появление на Новопортовском месторождении этих ледоколов позволит наладить круглогодичный экспорт нефти Сейчас для новопортовской нефти доступна только летняя навигация. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа.

Само месторождение и Мыс Каменный, где построен крупный терминал для круглогодичной отгрузки нефти, соединяет нефтепровод. Его протяженность составляет 103 км. На сегодняшний день пропускная способность магистрали — 600 тыс тонн в год, в дальнейшем она должна быть увеличена. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете