тэкно:///блог

Минприроды взяло курс на привлечение инвестиций в геологоразведку

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 14:38 |

donskoj1

Министерство природных ресурсов и экологии России призвало бороться за рост инвестиций, в том числе зарубежных, в геологоразведочные работы. Об этом сегодня заявил глава ведомства Сергей Донской на конференции «Геологоразведка-2015», передает «Интерфакс». Министр сообщил, что Минприроды уже создает условия для привлечение капиталовложений в этот сектор добывающих отраслей.

«На международном рынке геологоразведочных работ обращается ограниченный объем инвестиционного капитала — 10-12 млрд долларов, за привлечение которого конкурируют различные страны. Нам нельзя отказываться от этого, нам нужно бороться и выигрывать международную конкуренцию за иностранные инвестиции», — подчеркнул Донской.

Одним из способов повышения привлекательности таких вложений может стать предлагаемое Минприроды введение повышающего коэффициента к затратам на поиск и оценку запасов углеводородов при расчете налога на прибыль с 1 января 2016 г. Соответствующий законопроект сейчас проходит согласование в правительстве, пишет сегодня газета «Ведомости«, в чье распоряжение попала копия документа.

По данным издания, Минприроды предлагает к расходам на разведку месторождений нефти и газа в Дальневосточном федеральном округе, Иркутской области и Красноярском крае применять коэффициент 3,5, для России в целом — 2 и отдельно для шельфа — 1.

В пояснительной записке к проекту закона, направленной в кабинет министров 6 ноября, Донской отметил, что при расчете этих коэффициентов учитывался зарубежный опыт. Например, Норвегия компенсирует нефтегазовым компаниям до 78% расходов на геолого-разведочные работы, а ставка налога на прибыль в стране как раз равна 78%. В России взимается 20-процентный налог на прибыль (2% идет в федеральный бюджет, 18% — в региональные). Если российские фискальные органы будут применять к затратам на поиски и оценку месторождений углеводородов коэффициент 2, то из налога на прибыль будет исключено до 40% расходов на разведку, при коэффициенте 3,5 — до 70%.

«Учитывая, что в России весьма жесткая налоговая система и низкая рыночная стоимость запасов (около 2 долларов за баррель против 13-19 долларов за баррель для Канады, США, Великобритании и Норвегии), государству целесообразно брать на себя большую долю геологических рисков», — пишет Донской.

В Минприроды посчитали, что благодаря введению таких льгот в ближайшие 20 лет в России будет пробурено дополнительно 2,6 млн метров разведочных скважин (для сравнения: в прошлом году объем разведочного бурения составил менее 1 млн метров). А прирост запасов за тот же срок должен составить 1,2 млрд тонн нефтяного эквивалента, или плюс 6,2% к текущим.

Очевидна, по оценке министерства, и финансовая выгода государства от данного нововведения. Потенциальные выпадающие доходы бюджета в будущем году составят 22 млрд рублей, в том числе федерального — 2,2 млрд, а в период с 2016-го по 2035-й — 714 млрд и 71,4 млрд рублей соответственно. При этом дополнительные доходы за счет налога на добычу (НДПИ), экспортной таможенной пошлины, разовых платежей при пользовании недрами и налога на прибыль до 2035 года составят 2,33 трлн рублей, в том числе федерального — 2,25 трлн рублей.

В пояснительной записке Донской отмечает, что падение цен на нефть снизило привлекательность инвестиций в разведку и потенциал ввода уже открытых месторождений. Новые льготы прежде всего поддержат независимые компании, которые приносят новые технологические решения при проведении разведки и могут лучше, чем лидеры отрасли, адаптироваться к геологическим рискам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете