тэкно:///блог

Судьба долга Украины перед РФ пока обсуждается без участия Киева

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 15:03 |

Putin-Lagarde

Свои предложения по поводу рассрочки возврата Украиной 3-миллиардного долга Россия пока направила только Международному валютному фонду. При этом готова обсуждать их напрямую с Киевом, если вариант придется по душе МВФ. Об этом сегодня сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, дав понять, что только с помощью фонда Украина способна ответить по своим суверенным обязательствам.

«Поскольку МВФ формирует программу помощи Украине, поскольку мы говорим о реструктуризации, вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу, через акционеров фонда. Поэтому Минфин обсуждал этот вопрос с ключевыми акционерами фонда и представил официальное предложение МВФ. Я лично написал письмо госпоже Лагард. Они сказали, что будут изучать, — рассказал Силуанов. — Если наши предложения будут восприняты положительно, безусловно, будем встречаться с украинскими коллегами».

Напомним, президент России Владимир Путин в понедельник по итогам саммита «Большой двадцатки» в турецкой Анталье заявил, что Россия готова отсрочить выплату Украиной долга в 3 млрд долларов. Предполагается, что Киев будет выплачивать ежегодно по 1 млрд в течение 2016-2018 годов. Позже стало известно, что на саммите G20 Путин успел обсудить этот план с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и президентом США Бараком Обамой и в целом предложения Москвы были восприняты политиками одобрительно.

Правда, суть российского варианта реструктуризации украинского долга пока не совсем раскрыта. Во-первых, неясно, когда должен выплачиваться каждый миллиард — в начале, середине или конце года. Во-вторых, ничего не было сказано про то, будут ли в течение трех лет рассрочки начисляться проценты или купонный платеж в декабре станет последним. Известно лишь, что МВФ и его акционеры должны определиться по поводу российского предложения в течение трех недель.

Долг Украины перед РФ образовался в конце позапрошлого года, когда Путин и тогдашний украинский лидер Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву заем на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. 20 декабря 2013 года в рамках данной программы еврооблигации на 3 млрд долларов были выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Кредит был предоставлен под 5% годовых — ниже официальной ставки размещения с погашением в декабре 2015-го. Купон по бумагам выплачивался раз в полгода и составлял 75 млн долларов. Киев неоднократно заявлял, что считает этот заем «взяткой» со стороны России тогдашнему президенту Януковичу, однако купонные выплаты совершал регулярно и в срок (последние — в июне нынешнего года).

В конце августа, когда Украина договорилась о реструктуризации долга с частными держателями своих евробондов, правительство страны предложило России те же условия погашения кредита — списание 20% основной суммы задолженности и отсрочка всех платежей на 4 года. Минфин РФ не согласился на это, потребовав полного погашении задолженности в декабре, поскольку долг перед нашей страной считается суверенным, а не коммерческим. В российском правительстве не исключили судебных разбирательств в случае объявления Украиной дефолта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете