тэкно:///блог

Украина как должник обязана сама просить Россию о реструктуризации

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 16:46 |

Minfin

Россия не направляла Украине предложений по поводу реструктуризации долга и отсрочки его возврата, и не должна этого делать вообще, поскольку выступает кредитором. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина.

«Согласно международной практике, кредитор просто ждет выплаты долга, и сам должник выходит с предложением о переговорах, если он не в состоянии долг погасить», — заявила Никитина.

Также пресс-атташе главы Минфина рассказала, что российское финансовое ведомство находится в постоянном контакте с Международным валютным фондом. МВФ просил Россию каким-то образом реструктурировать украинский долг.

«В то же время МВФ согласился со статусом долга. Мы повторяем, что это суверенный долг, и он не может рассматриваться наравне с коммерческим. Кроме того, МВФ — это та международная организация, которая, собственно, формирует программу финансовой помощи Украине. А долговая проблема может быть решена только в рамах этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины источников погашения долга, вероятно, нет», — отметила Никитина.

Она добавила, что, пока проблема не решена в принципе, Россия будет ждать погашения долга в конце следующего месяца.

Напомним, в понедельник президент Владимир Путин заявил, что РФ готова разрешить Украине выплачивать 3-миллиардный долг частями — по 1 млрд долларов в 2016-2018 годах. Условием российского варианта реструктуризации является предоставление Киеву гарантии со стороны США, ЕС (либо отдельных государств Евросоюза), международной кредитной организации или какого-то из крупнейших банков.

Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что решение по поводу возврата задолженности должно быть принято в ближайшие три недели, а замглавы Минфина Сергей Сторчак называл дату 8 декабря — день, на который запланирован совет директоров МВФ. Между тем глава украинского Минфина Наталия Яресько отметила в среду, что предложений из Москвы Киев не получал.

А премьер-министр Арсений Яценюк заявил в телеинтервью, что Украина платить России 3 млрд не будет, коли она не согласна с условиями реструктуризации, согласованными Киевом с группой частных держателей украинских еврооблигаций. При этом Яценюк назвал «базовыми» эти условия, зафиксированные в октябре — списание 20% основной суммы долга и отсрочка всех платежей на 4 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете