тэкно:///блог

Украина обещала частично подать свет в Крым, Россия готова к веерным отключениям

Ср, 25 Ноябрь 2015 | 9:32 |

LEP_diversia_Ukr-Krym

Украинские аварийщики накануне приступили в Херсонской области к ремонту поврежденных в результате диверсий линий электропередач, ведущих в Крым. Начали с самой маломощной ЛЭП Каховка — Титан. Ее восстановление завершится сегодня, и тогда будет частично восстановлена подача электроэнергии на полуостров, обещал временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в эфире «Громадського ТВ» во вторник вечером.

«Мы сегодня (во вторник — ред.) демонтировали старую опору на линии Каховка — Титан. Завтра (25 ноября — ред.) мы планируем завершить установку новой опоры. После этого электроснабжение территории Крыма восстановится. Ремонт поврежденных линий обойдется примерно в 3 млн гривен», — рассказал Ковальчук.

Однако, по его словам, восстановление линии Каховка — Титан обеспечит лишь 40% потребности крымчан в электроэнергии. Поскольку по отремонтированной ЛЭП можно передавать только 250-300 МВт в сутки.

Отметим, что активисты так называемого Меджлиса крымскотатарского народа и примкнувшие к ним бойцы батальона «Айдар», ранее блокировавшие начало ремонта опор ЛЭП в Херсонской области, вчера не мешали аварийщикам восстанавливать линию, хотя и находились рядом. На то, чтобы добиться от зачинщиков энергоблокады Крыма разрешения начать работу, у ремонтников ушло двое суток.

В Крым везут дополнительные генераторы

Пока же энергосистема Крыма работает в изолированном режиме. Собственная генерация Крыма составляла на 22 ноября — день полного прекращения подачи электроэнергии со стороны Украины — порядка 350 МВт в день. Региону не хватает 450 МВт.

В обещания Киева уже сегодня возобновить частичную подачу электроэнергии, учитывая политический фон на Украине, в Крыму не очень верят. Поэтому в республике составлены и с сегодняшнего утра введены в действие графики временных веерных отключений света в Симферополе и во всех других районах.

В регионе введен режим ЧС, который по словам главы республики Сергея Аксенова, может продлиться до 22 декабря. В этот день ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста, соединяющего Крым с Кубанью через Керченский пролив. Правда, министр энергетики РФ Александр Новак накануне сообщил, что ввод в строй этой подводной ЛЭП может состояться уже 20 декабря.

В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков, сообщил, что в Крым будут доставлены дополнительные энрергомощности — дизельные и газотурбинные генераторы. Министр поставил перед крымскими властями задачу сделать так, чтобы каждый житель полуострова четко знал, когда у него будет электричество. Он отметил, что руководителям органов местного самоуправления необходимо жестко ограничивать энергопотребление на объектах, которые могут в данной ситуации обойтись без света.

«Приоритет — социальная инфраструктура, школы, детсады, медицина и ряд других социально значимых объектов. Однако все, что вы можете на данном этапе отключить, — отключайте», — заявил Пучков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете