тэкно:///блог

В Париже начинается исторический саммит по изменению климата

Пн, 30 Ноябрь 2015 | 9:41 |

COP_21

В Париже начинается 21-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которую без преувеличения можно назвать исторической. Если на ней будет принято новое глобальное соглашение по сокращению эмиссии парниковых газов, это в корне изменит весь мировой топливно-энергетический сектор.

В Парижском климатическом саммите, который продлится до 11 декабря, примут участие лидеры и представители 140 государств мира. Первыми на конференции выступят французский президент Франсуа Олланд как хозяин саммита, и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун как инициатор принятия нового соглашения.

Затем начнутся пленарные заседания, в ходе которых будут выступать главы государств-участников саммита. В частности, в первый день к мировому сообществу обратятся президент Парагвая, король Марокко, президент республики Джибути, председатель КНР, а также президенты Египта и США. Выступление президента РФ Владимира Путина будет девятым по счету.

После ланча российский лидер проведет ряд двусторонних встреч. Путин побеседует с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и президентом Перу Ольянтой Умалой. Также намечены его переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Россия, как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, считает необходимым принятие нового климатического соглашения, поскольку Киотский протокол в нынешней ситуации фактически перестал работать. Он охватывает в данный момент не более 14% мировой парниковой эмиссии.

Москва надеется, что на парижские договоренности объединят усилия главных эмитентов парниковых газов — Китая, США, Европейского Союза и России — и при активном участии других стран создадут прочную экономическую и политическую основу для достижения одной из основных целей столетия: ограничить повышение температуры на планете двумя градусами Цельсия.

При этом, однако, все государства-участники Парижского саммита должны сохранить за собой суверенное право самим определять, какие именно механизмы задействовать для снижения общей эмиссии, подчеркнул спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. Он считает неприемлемым навязывание российским компаниям углеродных торговых схем, разработанных некоторыми межгосударственными союзами. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете