тэкно:///блог

Крым официально возобновил отопительный сезон

Вс, 6 Декабрь 2015 | 10:01 |

Krym_Energomost

Во всем Крыму возобновилась подача тепла в дома. О том, что отопительный сезон, остановленный на полуострове после прекращения энергоснабжения со стороны Украины 22 ноября, вновь начался во всех городах и районах, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Жданов в интервью РИА «Новости».

«Подача тепла осуществляется во все многоквартирные дома республики. Если в доме нет тепла, то это проблема не в котельных, пусть обращаются в управляющие компании», — заявил Жданов.

Энергосистема Крыма 10 дней работала в изолированном режиме, после подрыва на юге Украины опор всех ЛЭП, передающих ток на полуостров. В республике и городе федерального значения Севастополе был введен режим чрезвычайной ситуации, были составлены графики веерных отключений электричества, котельные и предприятия для экономии электроэнергии были остановлены.

В минувшую среду президент России Владимир Путин прибыл в Крым и торжественно запустил первую очередь энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 мегаватт в сутки.

Вторая нитка энергомоста может быть готова к 15 декабря

Запуск второй нитки первой очереди энергомоста, которая даст региону еще 230 МВт, ожидается раньше обозначенных сроков. Не исключено, что это произойдет уже 15 декабря, а не 20-22-го, как намечалось ранее. Об этом сообщил глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов на заседании штаба по ликвидации ЧС в Крыму накануне вечером.

«До пуска второй нитки, достаточно краткосрочный этап — семь-десять дней. Посмотрим, скорее всего, все это пораньше будет», — сказал Аксенов.

Крымский премьер заявил также, что мощность первой нитки, по мнению Минэнерго РФ, с учетом запуска Камыш-Бурунской ТЭЦ в Керчи может быть увеличена до 285 МВт (ранее максимумом называли 235 МВт). Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина допустила возможность того, что по первому подводному кабелю на полуостров будут передавать до 300 МВт в день. После получения более точной информации, правительство региона скорректирует графики подачи света.

По данным компании «КрымТЭЦ», в настоящее время на Камыш-Бурунской ТЭЦ работает один турбогенератор установленной мощностью 12 МВт. Второй, такой же мощности, планируется вывести из планового ремонта в ближайшее время.

Напомним, вторая очередь энергомоста, которая позволит увеличить суммарный переток мощности из Кубани в Крым до 800-840 мегаватт, должна быть проведена к лету будущего года.

Кроме того, Аксенов сообщил, что Крым скоро начнет централизованный переход на энергосберегающие лампы. Руководство Симферопольского района уже приняло решение внедрять светодиодные приборы, что позволит, по их информации, в три раз экономить потребляемую электроэнергию.

«Такое поручение есть у Минтопэнерго нашего по Крыму — изучить ситуацию. По различным прогнозам, экономия может дать от 15 до 50 мегаватт — не готов сказать точно, называются различные цифры», — рассказал Аксенов.

Крымская оборонка работает ночами

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) республики Крым и города Севастополь должны получить дополнительные заказы после восстановления энергоснабжения. Такое заявление сделал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, который накануне провел в Симферополе совещание по вопросам готовности местных предприятий ОПК к работе в условиях чрезвычайной ситуации.

«Прошу подготовить объективную справку о конкретных цифрах потерь предприятий, которые они понесли в результате этих действий (диверсий на Украине — ред.), с тем, чтобы найти варианты компенсаций. С учетом такого нерабочего периода нам необходимо сделать так, чтобы предприятия после подачи электроэнергии могли получить дополнительные заказы, чтобы трудовые коллективы быстрее выходили из ситуации стагнации», — сказал Рогозин.

Он также сообщил, что до конца года Минпромторг РФ и совет министров республики Крым подготовят бизнес-план (Рогозин назвал его «дорожной картой») развития каждого предприятия региона. Их на полуострове насчитывается около 30. В этом бизнес-плане должны быть учтены взаимоотношения предприятий Крыма с российскими корпорациями, в том числе по поводу заказов, сроков исполнения и прибыли.

«Мы распишем дорожную карту, под ней поставят подписи и руководство республики Крым, и города Севастополя. Министерство промышленности и торговли завизируют эту карту, и, соответственно, руководители конкретных корпораций, куда интегрируются предприятия», — сказал вице-премьер.

Пока же, как рассказал Рогозин, предприятия ОПК Крыма используют третью смену в условиях энергодефицита в регионе. Работа в третью смену позволяет подавать электроэнергию на предприятия в период непиковых нагрузок на энергосистему полуострова, то есть ночью.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете