facebook
тэкно:///блог

Агентство Fitch готовится понижать рейтинги стран — экспортеров нефти

Вт, 8 Декабрь 2015 | 17:14 |

 

Fitch

Рейтинговое агентство Fitch в своем свежем докладе отметило, что низкие цены на нефть продолжат оказывать давление на кредитные профили крупнейших мировых стран — экспортеров сырья и в будущем году. Это значит, что рейтинг многих из них, в том числе России, в 2016-м, скорее всего, станет еще ниже.

Аналитики Fitch признают, что ключевым критерием для рейтинговых действий в отношении таких стран за последние 12 месяцев стало падение стоимости «черного золота». С декабря прошлого года агентство понизило кредитные рейтинги пяти государств, где на нефтяную отрасль приходится значительная доля бюджетных доходов. Список этих стран в докладе не уточняется, но Россия совершенно точно в их числе: ее рейтинг по версии Fitch в этом году был понижен до инвестиционного уровня с негативным прогнозом (BBB-).

Еще три страны — экспортера нефти (Саудовская Аравия, Нигерия и Конго) счастливо избежали снижения показателя кредитоспособности, но прогнозы по ним агентство ухудшило со стабильного до негативного.

Эксперты Fitch пишут, что при рассмотрении влияния низких цен на нефть на рейтинги разных стран агентство учитывает реакцию властей на кризис. В список возможных действий правительства входят увеличение добычи, наращивание доходов не от нефтяного сектора, рационализация расходов и девальвация курса валюты. Однако не все перечисленные шаги подходят конкретному государству-экспортеру. Поэтому степень уязвимости стран к низким ценам на нефть разная.

Что касается прогноза стоимости «черного золота», то Fitch, как и месяц назад, не ждет подъема в 2016 году: среднегодовая цена, по оценке аналитиков агентства, будет такой же, как и в 2015-м — 55 долларов за баррель марки Brent. А вот прогноз на 2017-й, как ни странно, Fitch улучшило по сравнению с ноябрем — с 60 до 65 долларов за баррель североморской смеси в среднем за 12 месяцев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете