тэкно:///блог

МВФ избавил Украину от последствий дефолта, РФ хочет подтвердить статус долга

Ср, 9 Декабрь 2015 | 11:23 |

Lagard_Poroshenko

Сегодня или завтра Международный валютный фонд предоставит общественности разъяснения и обоснования принятого накануне вечером решения изменить политику в отношении дефолта стран по государственному долгу. Такое обещание дала пресс-служба фонда со ссылкой на официального представителя организации Джерри Райса. Согласно новым правилам МВФ может продолжать оказывать помощь странам, не расплатившимся по суверенным долгам в срок.

Принятое решение имеет обратную силу. То есть распространяется на договоры, заключенные фондом с разными странами до принятия поправок. Естественно, вписывается в новые правила и Украина, которая никак не хочет, а главное не может, вернуть России до 0 часов 21 декабря 3 млрд долларов, погасив свои суверенные еврооблигации. Вроде бы даже понятно, что правила менялись специально под этот конкретный случай, хотя в МВФ по-прежнему это отрицают и говорят, что задумали реформу давно.

«Решение Совета директоров фонда позволяет при ряде условий финансировать программы фонда при допущении дефолта по официальному долгу», — прокомментировал итоги заседания СД МВФ российский представитель в этом органе Алексей Можин.

При этом Можин подчеркнул, что голосовал против. Решение, по его словам, вступает в силу немедленно.

А долг точно суверенный?

Российский министр финансов Антон Силуанов назвал изменение фондом правил кредитования «поспешным и предвзятым», принятым «в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам». Но за эмоциями глава Минфина не упустил сути происходящего — МВФ изменил своим принципам и фактически сделал бессмысленной помощь терпящей экономическое бедствие стране со стороны другого государства.

«Правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам», — отметил Силуанов.

Министр напомнил, что два года назад только Россия оказала поддержку экономике Украины и предоставила кредит стране, тогда отлученной от внешних рынков заимствования. Кроме того, РФ выкупила облигации Украины на 3 млрд долларов по ставке существенно ниже рыночной — 5% годовых, вдобавок потратив на это средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Немаловажно и то, что до сего дня Киев выполнял обязательства по долгу, аккуратно погасив три купона евробондов по 75 млн долларов каждый.

Не забыл глава российского Минфина и о самом главном: теперь МВФ должен официально подтвердить, что долг Украины перед Россией действительно суверенный. А то в Киеве давно считают иначе, утверждая на самом высоком уровне, что предоставленный Москвой заем был «взяткой Януковичу» (тогдашнему президенту Украины).

«На уровне руководства МВФ нам подтверждали официальный статус долга. Сейчас мы намерены инициировать заседание Совета директоров фонда для формального подтверждения статуса долга», — рассказал Силуанов.

России это нужно для обращения в суд, когда Украина реально просрочит исполнение своих обязательств. На уровне МВФ судебный процесс Киеву проблем не создаст, но кредитную историю государства на мировом финансовом рынке подпортит прилично.

Пресс-служба фонда заявления Силуанова комментировать отказалась. Там лишь заметили, что все детали изменения политики МВФ в отношении стран-банкротов обнародуют в самое ближайшее время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете