тэкно:///блог

Совет Федерации одобрил бюджет-2016

Ср, 9 Декабрь 2015 | 15:28 |

SF

Совет Федерации сегодня одобрил закон о федеральном бюджете на 2016 год. Теперь главный финансовый документ России направится на подпись к президенту.

Госдума приняла бюджет РФ в третьем, окончательном, чтении 4 декабря.

Напомним его основные параметры. Доходы государства запланированы в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходы — 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП, как и просили президент и правительство.

Размер валового внутреннего продукта страны, по заложенному в закон прогнозу, должен составить 78 трлн 673 млрд рублей. Инфляция планируется на уровне 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015-го). Бюджет рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть российской экспортной марки Urals в 50 долларов за баррель.

Улюкаев: нам и 40 по плечу

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев перед голосованием в Совете Федерации обосновал ключевые макроэкономические показатели, заложенные в бюджет-2016. Выступая перед сенаторами, глава МЭР заявил, что спад ВВП и инвестиций в российскую экономику по итогам текущего года окажется чуть лучше прогноза. Что дает надежду на их улучшение в году наступающем.

Так, снижение ВВП РФ в четвертом квартале составит 3,5%, что лучше чем было в третьем (-4,1%) и существенно лучше, чем во втором (-4,6%). А в целом за 2015 год экономика России сократится на 3,7%, что тоже лучше первоначального прогноза (-3,9%). Это дает повод смотреть в 2016 год с оптимизмом. В первом квартале, по словам Улюкаева, еще ожидается небольшой спад, а со второго уже начнется рост — на 0,7%. Именно на столько увеличится ВВП и по итогам всего 2016 года.

То же касается и спада инвестиционной активности. В октябре, по данным Минэкономразвития, помесячная динамика вложений в основной капитал впервые с начала 2015 года оказалась положительной и составила 0,4%. Фактически с января инвестиции в России уменьшились на 5,7%. Значит, по итогам 12 месяцев спад составит не больше 7%, тогда как в прогнозе значилось «минус 9,9%».

Именно эти признаки позитивной динамики, по мнению Улюкаева, позволят поддержать рубль даже при дальнейшем снижении мировых цен на нефть. Министр отметил, что по данным ЦБ знак движения капитала в третьем квартале сменился с отрицательного на положительный, то есть с оттока из страны на приток. Поэтому шансы на повышение и понижение курса рубля в 2016 году сейчас примерно одинаковые.

В целом глава МЭР считает, что реализация консервативного макроэкономического прогноза на будущий год с ценой нефти в 40 долларов за баррель не представляет угрозы для России. По мнению Улюкаева, до середины 2016-го возможны как снижения, так и взлеты мировых цен на нефть. Однако затем на рынке «черного золота» будет найден новый баланс спроса и предложения, в связи с чем Минэкономразвития по-прежнему ожидает среднегодовую цену на нефть Urals в районе 50 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете