тэкно:///блог

Нефтепровод ВСТО — Комсомольский НПЗ будет готов в октябре 2018 года

Чт, 10 Декабрь 2015 | 11:51 |

RN-KOMSOMOLSKIY NPZ

Дальневосточное подразделение компании «Транснефть» объявило закрытый тендер на строительство третьего — самого длинного — участка нефтепровода, который свяжет транспортную систему Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) с Комсомольским НПЗ (принадлежит «Роснефти»). Работы на отрезке трубы от 136,2 до 222,4 километра — последнем из выставленных на тендер — планируется начать в феврале 2016-го и завершить 1 октября 2018 года.

Заявки на участие от потенциальных подрядчиков «Транснефть — Дальний Восток» принимает до 15 декабря. Итоги тендера планируется подвести до 21 января следующего года. Предельная стоимость контракта — 3,9 млрд рублей.

До этого «Транснефть» уже объявляла тендеры на строительство первого, второго и четвертого участков нефтепровода ВСТО — Комсомольский НПЗ общей протяженностью 293 километра: от нулевого километра до отметки 76,1 км, от 76,1 до 136,2 км и 222,4-293 км. Общая стоимость этих трех отрезков — 10,2 млрд рублей.

Изначально планировалось закончить строительство отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ в декабре 2017 года. Однако недавно срок сдачи объекта в эксплуатацию был перенесен на октябрь 2018 года.

Строительство нефтепровода, помимо собственно прокладки трубы, включает в себя возведение головной нефтеперекачивающей станции (НПС) с резервуарным парком на 80 тыс кубометров, двух промежуточных НПС и объектов внешнего электроснабжения. Реализация данного проекта позволит обеспечить поставку нефти на Комсомольский НПЗ по системе магистральных нефтепроводов в объеме до 8 млн тонн в год. По предварительным оценкам, стоимость отвода составит 47 млрд рублей.

Фактически финансирует проектирование и строительство «Роснефть», которая платит «Транснефти» за прокачку «черного золота» по магистрали Тихорецк — Туапсе-2 по специальному тарифу — 1152 рублей за тонну. Такая цена транспортировки действует в отношениях между компаниями три года, в течение которых «Роснефть» обязуется прокачать по трубе Тихорецк — Туапсе-2 не менее 11,5 млн тонн нефти в год (всего 34,5 млн тонн).

Договор между компаниями был подписан в декабре прошлого года. Однако срок его действия рассчитан исходя из старого плана окончания строительства отвода ВСТО — Комсомольский НПЗ. Сейчас же стало ясно, что нефтепровод будет готов на 10 месяцев позже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете