facebook
тэкно:///блог

Нефтяные госкомпании Залива занялись солнечной энергетикой

Чт, 24 Декабрь 2015 | 15:42 |

TEK Alternativa Solnze

Государственная нефтегазовая компания Qatar Petroleum и энергетическая компания Qatar Electricity and Water Co (QEWC) договорились построить крупную солнечную электростанцию. Об этом сообщает информресурс Trade Arabia.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный вчера, предусматривает, что Qatar Petroleum будет владеть 40-процентной долей предприятия, а QEWC — остальными 60%. Характеристики самой электростанции озвучены не были.

Однако известно, что в настоящее время QEWC вместе с филиалами производит около 8,6 ГВт электроэнергии, однако собирается поднять генерацию до 11 ГВт к началу 2018 года. И одним из основных направлений своего развития энергетическая компания видит рост использования возобновляемой энергии.

Правда, коммерческая составляющая солнечной генерации в странах Персидского залива все еще не внушает большого оптимизма. Однако нефтяные страны-экспортеры продолжают активно инвестировать этот сектор, заявляя тем самым о своей приверженности мировым планам по сохранению климата.

Так, например, власти эмирата Дубай намерены к 2030 году оборудовать крыши всех зданий и сооружений крупнейшего города ОАЭ солнечными панелями, генерирующими электроэнергию. Таков один из пунктов новой энергетической стратегии, цель которой — превратить Дубай к середине нынешнего века в самый экологичный мегаполис планеты.

Согласно этому плану, в 2020 году около 7% электроэнергии в Дубае должно вырабатываться из возобновляемых источников. Еще через десять лет этот показатель планируют увеличить до 25%. Наконец, к 2050 году долю альтернативной энергетики в потреблении электричества власти эмирата намерены довести до 75%. Тем самым город станет практически независим от традиционных источников энергии.

Эмир Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум (по совместительству вице-президент и премьер-министр ОАЭ) подчеркнул, что уже в 2050 году Дубай может стать одним из мировых лидеров по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Поэтому сейчас огромное внимание уделяется возможностям экономического роста без причинения вреда окружающей среде.

У новой энергетической стратегии Дубая, помимо экологических целей, есть и сугубо экономические. План предполагает создание устойчивой модели сохранения энергии, которую в перспективе можно будет поставлять на экспорт.

Так что установкой солнечных батарей на крышах домов дело не ограничится. На территории города планируется создать специальную зону, где будут сосредоточены научно-исследовательские центры и офисы компаний, работающих в области «зеленой» энергетики. В целом на реализацию программы власти эмирата потратят порядка 27 млрд долларов.

Вообще, Объединенные Арабские Эмираты — самая передовая страна Персидского залива в смысле развития ВИЭ. На сегодня она уже генерирует 100 МВт «солнечной» мощности. ОАЭ планируют увеличить свой сектор чистой энергии до 24% к 2021 году с 0,2% в 2014-м. Просто власти Эмиратов, как и других стран залива, прекрасно понимают, что удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью возобновляемых источников освободит больше нефти для экспорта и снизит давление на государственную казну. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете