тэкно:///блог

Под Новый год Украина вновь прекратила подачу тока в Крым

Чт, 31 Декабрь 2015 | 11:47 |

Krym_podryv-LEP

В Крыму с утра прошло заседание штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в связи с отключением единственной линии электропередач «Каховка — Титан», по которой в последний месяц электричество шло с Украины в Крым. В результате лимит электроэнергии, выделенной региону на сегодняшний день, уменьшился с 1 гигаватта до 700 мегаватт. Об этом сегодня сообщила министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина.

Власти Крыма призвали его жителей экономить электроэнергию. Всем крымчанам по возможности надо завершить приготовление еды для праздничного стола до конца светового дня.

«В дневные часы у нас есть хорошее подспорье со стороны солнечной и ветровой генерации, поэтому постарайтесь приготовить то, что вы готовите, на электрических плитах, в световой день. Бигуди, которые используют женщины, используйте раньше, аккумуляторы зарядите, и время с шести часов [вечера] посвятите общению друг с другом. Дружественное отношение к электроэнергии будет, наверное, лучшим взаимным подарком крымчанам», — сказала Бородулина на заседании штаба.

Глава региона Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил, что отключение поставок электроэнергии с Украины в Крым было ожидаемо, поэтому режим ЧС в республике сохраняется.

«Все проблемы, которые нас волнуют, были нами ожидаемы, в том числе и низкие температуры. Но, чтобы выверить еще раз перед Новым годом все планы на новогоднюю ночь, определиться, кому какая помощь [нужна] из наших региональных подразделений, мы решили провести промежуточное заседание штаба в 9 часов утра», — сказал Аксенов, добавив, что еще одно заседание пройдет сегодня в 18:00.

Электричество, поставляемое по ЛЭП Каховка — Титан распределялось в основном в северных районах Крыма — Джанкойском, Черноморском и Раздольненском, а также в Евпатории. По данным Минэнерго РФ, высоковольтная линия отключилась вчера в 21:34 мск — система энергоснабжения полуострова лишилась 172 МВт мощности.

По данным «Укрэнерго», все вчерашние попытки включения ЛЭП «Каховка — Титан» не принесли успеха. Об этом накануне поздно вечером сообщил представитель компании Зиновий Буцьо. По его словам, готовятся бригады для обхода отключенной линии электропередач.

В Севастополе проблема снабжения светом усугубилась тем, что ранее на плановую профилактику было отключена одна из линий энергомоста «Тамань — Крым». Об этом сегодня под утро сообщила пресс-служба севастопольского правительства. В результате город сейчас обеспечен электричеством только на 63%. Лимит, выделенный Севастополю, составляет на сегодня 135 МВт при существующей потребности в 215 МВт с учетом резкого похолодания в Крыму, отметила пресс-служба.

Ранее секретарь губернатора города Сергея Меняйло Кирилл Москаленко сообщил, что в Севастополе возможны веерные отключения света. Электричество в жилой фонд по решению властей не подавалось вообще до 5:00 сегодняшнего утра. Исключения составили дома, имеющие собственные «крышные котельные» и электроплиты. Сейчас в городе введен график подачи света три часа через три.

Напомним, Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября — из-за подрыва опор в Херсонской области вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. На полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой очереди энергомоста из Краснодарского края по дну Керченского пролива, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще два кабеля энергомоста такой же суммарной мощностью планируется сдать в апреле-мае, что позволит сделать Крым независимым от поставок электроэнергии с Украины. Общая потребность Крыма в электричестве зимой составляет 1,1-1,3 ГВт.

Украина 8 декабря возобновила переток электроэнергии в Крым по одной из четырех высоковольтных линий электропередачи «Каховка — Титан» классом напряжения 220 кВ. Остальные три 330-киловольтные линии до сих пор обесточены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете