facebook
тэкно:///блог

В Баку едут ревизоры: МВФ и ВБ будут обсуждать кредит Азербайджану

Чт, 28 Январь 2016 | 17:00 |
MVF IMF

Фото: channelstv.com

Уполномоченные МВФ и Всемирного банка (ВБ) направляются в Азербайджан, чтобы обсудить срочный антикризисный кредит в размере 4 млрд долларов, который, возможно, понадобится Баку в ближайшее время, чтобы не допустить резко негативного влияния низких цен на нефть на экономику страны.

Отмечается, что это всего лишь первый случай антикризисного кредита в ситуации, которая была спровоцирована резким снижением нефтяных цен, пишут авторы статьи Джек Фарчи и Шон Доннэн в издании Financial Times.

В МВФ и ВБ внимательно следят за ситуацией, которая становится все более угрожающей, поэтому и возникает все больше обеспокоенности положением нефтедобывающих развивающихся стран от Центральной Азии до Латинской Америки.

Бюджет Азербайджана получает от реализации углеводородного сырья до 95% средств. Обвал нефтяных цен повлек за собой резкое снижение курса азербайджанской валюты, что уже спровоцировало протестные настроения по всей стране.

Неделей ранее Азербайджан обложил вывоз иностранной валюты налогом в 20%, в обменниках был небывалый доселе ажиотаж, так как население в массовом порядке скупало доллары и евро.

В МВФ говорят, что экстренное посещение Азербайджана запланировано по просьбе властей этой страны. Визит представителей фонда продлится с 28 января по 4 февраля.

«Будет обсуждаться возможная «техническая помощь», будут «проанализированы возможные потребности в финансировании», пишут авторы статьи со ссылкой на свои информированные источники.

Эти источники, в частности, утверждают, что в Азербайджане будет обсуждаться финансовый пакет помощи, размер которой составит порядка 4 млрд долларов, говорится в публикации.

Представитель ВБ отметил, что его финучреждение и МВФ обсуждали с азербайджанским правительством срочные и долгосрочные меры «в ответ на давление на местную валюту низких цен на нефть».

Эксперты ВБ прогнозирует, что в 2016 году среднегодовая цена на «черное золото» составит 37 долларов за баррель. Также ими высказываются опасения, что нефтедобытчики и сырьевые рынки могут пострадать от замедления роста экономики Китая и других стран, которые импортируют нефть.

Что касается Азербайджана, то, «по словам информированных источников, консультации с Баку в настоящее время — это всего лишь ранний этап переговоров, и правительство Азербайджана, может быть, примет решение обойтись без помощи МВФ», отмечается в статье.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете