тэкно:///блог

GE и Statoil почти нашли нового сланцевого революционера

Чт, 4 Февраль 2016 | 14:33 |

Burenie_clanzy

General Electric и Statoil определили четырех победителей Открытого инновационного конкурса, объявленного этими компаниями. Задачей конкурса был поиск наиболее эффективной методики по снижению расхода пресной воды при добыче сланцевой нефти и газа.

В постановке задачи General Electric и Statoil отмечали, что использование большого количества воды при гидроразрыве представляет одну из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается сланцевая нефте- и газодобыча. От 10% до 30% издержек индустрия — это расходы на использование и последующую очистку воды, отмечает информресурс Oil & Gas Technology.

Поэтому простой и эффективный способ решения этой задачи повысит рентабельность производства с одной стороны, а с другой — поможет сохранить от загрязнения большие объемы пресной воды, которая является бесценным природным ресурсом.

«Совершенствование технологий помогло совершить сланцевую революцию. Эти инновации, применяемые теперь всеми, гарантируют максимально безопасную добычу сланцевых углеводородов, — говорит Лоренцо Симонелли, генеральный директор GE Oil & Gas. — И результаты нынешнего конкурса демонстрируют столь же высокую креативность разработчиков».

Элизабет Биркеланд Квалхайм, главный инженер Statoil, отметила в свою очередь, что нефтегазовая промышленность должна продолжать разработку новых коммерчески жизнеспособных технологий, чтобы снижать эмиссию парниковых газов.

«Мы знаем, что не можем сделать это в одиночку. Именно поэтому наше сотрудничество с General Electric является примером кооперации для других компаний как в нефтегазовой сфере, так и в других отраслях глобальной индустрии, — подчеркивает Квалхайм. — А решение водной проблемы — яркий пример того, как можно кратчайшим путем придти к многообещающим решениям и сыграть значительную роль в формировании будущего нефтегазовой промышленности».

К участию в конкурсе были приглашены все желающие — как компании, так и изобретатели-одиночки. Им предложили разработать самый эффективный способ снижения расхода воды, а также метод ее циклического использования при осуществлении операций гидроразрыва.

Более 100 предложений поступили из 23 стран мира. Среди всех участников были выбраны четыре победителя по критериям инновационности разработки, ее технической реализуемости и коммерческой жизнеспособности. Каждый победитель получит приз в 25 тыс долларов.

В дальнейшем будет задействован основной фонд в размере 375 тыс долларов, предназначенный для проведения опытно-конструкторского этапа реализации. Эти средства получит наиболее перспективная из четырех идей.

Победителями конкурса стали:

1. Ахилан Раман, Clean Energy and Water Technologies, Австралия.
Решение: интегрированная технология, которая удаляет из воды органические соединения, превращая их в ледяные кристаллы посредством эвтектической кристаллизации (Eutectic freeze crystallisation — EFC).

2. Энтони Дуонг, Battelle Memorial Institute, США.
Решение: наногубка-гель, сформированный из наночастиц, который вводится в скважины гидроразрыва для абсорбции солевых ионов. В результате соль не кристаллизуется и перестает наносить повреждения оборудованию.

3. Карен Сорбер, Micronic Technologies, США.
Решение: низкое давление, низкая температура, механическая технология испарения — комплекс, получивший название MicroDesal, который очищает сточные воды от любых загрязнений.

4. Чунлэй Го, Университет Рочестера, США.
Решение: использование высокотемпературного лазера для уплотнения внутренней поверхности производственных скважин, что делает ее водонепроницаемой. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете