facebook
тэкно:///блог

Демчишин: Украине больше не нужен уголь из ЮАР

Вт, 9 Февраль 2016 | 16:08 |

Ugol

Украина больше не собирается покупать уголь в Южной Африке. Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции украинский министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

На вопрос одного из журналистов, будет ли Украина еще закупать уголь в ЮАР, Демчишин ответил односложно: «Больше не планируем». При этом он не уточнил временные рамки, на которые распространяется это решение.

Напомним, Украина из-за вооруженного конфликта в Донбассе лишилась доступа к большинству шахт и вынуждена импортировать дефицитный качественный уголь-антрацит из ЮАР, США и России. В прошлом году, согласно отчету украинского правительства, Киев сократил импорт угля из России почти на 70%, а из ЮАР, наоборот, увеличил в 2,5 раза.

В начале отопительного сезона Украина анонсировала очередные поставки топлива из Южной Африки. В декабре из ЮАР были доставлены примерно 250 тыс тонн антрацита. Еще 170 тыс тонн должны были прийти по морю в январе. Последняя на сегодня партия африканского угля прибыла в украинский порт «Южный» в минувшие выходные. Ежедневное потребление антрацита в стране составляет 20-25 тыс тонн.

Комментируя эти поставки в декабре, Демчишин назвал условия поставок из Южной Африки «относительно адекватными», а стоимость топлива — «достаточно разумной». Однако позднее глава Минэнерго Украины отмечал, что российский антрацит более калорийный и стоит дешевле, чем уголь из ЮАР. В частности, тонна российского угля с энергетической ценностью 6000 килокалорий на килограмм обходится Украине в 61-66 долларов, а тонна угля из ЮАР с 5500 кКал/кг — 72-73 доллара из-за более дорогой транспортировки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете