тэкно:///блог

Испанские держатели ADR на акции ЮКОСа обжаловали решение суда в пользу России

Вт, 16 Февраль 2016 | 10:36 |

sudreshil

Испанские компании, которые владеют американскими депозитарными расписками на акции ЮКОСа, обжаловали вердикт Апелляционного суда Швеции, принявшего решение в пользу Российской Федерации. Теперь дело будет рассматриваться в Верховном суде Швеции, если эта инстанция решит принять апелляцию к рассмотрению.

Напомним, в конце января Апелляционный суд вынес положительный вердикт по жалобе России относительно испанских инвестиционных фондов. Было признано, что в 2012 году у Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который удовлетворил иск испанских фондов и взыскал с России 2 млн долларов и проценты, не было компетенции выносить решение по этому спору.

В 2007 году, когда ЮКОС был признан банкротом, семь испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж. Они ссылались на экспроприацию государством этой компании и требовали компенсировать им свои инвестиции. Подсудность спора они обосновывали двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Тогда Россия дело проиграла, хотя и оспаривала его как в самом третейском суде, так затем и в окружном суде Стокгольма. Однако успеха добилась лишь в апелляционной инстанции.

Как посчитал Апелляционный суд Швеции, двустороннее соглашение давало возможность рассматривать в Стокгольмском арбитраже лишь споры о размере и порядке выплаты компенсации. А вот другие вопросы, например факт инвестирования и экспроприации компании, этим соглашением не предполагались, если буквально толковать договор, заключенный между Испанией и СССР. Но даже факт осуществления инвестиций в российскую экономику, считают юристы, в данном случае довольно спорный, так как фонды Испании купили не акции ЮКОСа, а лишь депозитарные расписки (ADR) на них у Deutsche Bank.

Суд обратил внимание на то, что расписки были куплены у компании, центральный офис которой находился в Нью-Йорке (Deutsche Bank Trust Company Americas). Покупка расписок не привела ни к правовым, ни к обязующим отношениям между фондовыми компаниями и ЮКОСом. Получается, что испанские компании не сделали абсолютно никаких инвестиций на российской территории. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете