тэкно:///блог

НОВАТЭК предлагает Японии участие в новом СПГ-проекте

Пн, 29 Февраль 2016 | 10:58 |

yamalspg1

Японские корпорации могут поучаствовать в строительстве завода по сжижению газа на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). С таким предложением от лица затевающей этот проект компании НОВАТЭК выступил заместитель председателя правления Денис Храмов на на открывшемся сегодня в Токио бизнес-форуме «Торгово-промышленный диалог: Россия — Япония».

Для НОВАТЭКа это уже второй проект строительства СПГ-завода после «Ямала СПГ». Новое предприятие планируют строить на Гыдане, который находится на противоположном от Ямала, восточном, берегу Обской губы. Зампред правления российской компании рассказал, что в 2018 году начнется эксплуатационное бурение местных газовых месторождений, а к 2023-му планируется начать коммерческое производство сжиженного природного газа на заводе, который предварительно назвали «Арктик СПГ».

«В отличие от «Ямал СПГ», партнерство «Арктик СПГ» еще не сконфигурировано, и мы рассматриваем это как значительную и серьезную опцию для российско-японского сотрудничества. Именно сейчас, когда идет подготовка проекта, когда идет принципиальная выработка условий участия, входной билет, возможность войти в проект — мы считаем, что для японских компаний она достаточно убедительная и может быть даже уникальная», — заявил Храмов, выступая на заседании японско-российского форума.

«Ямал СПГ» готов почти наполовину

Рассказал зампред правления НОВАТЭКа и о ходе реализации первого СПГ-проекта компании. Храмов оценил сегодняшнюю готовность предприятия в 45%.

«Общая готовность завода СПГ — 45%. Готовность первой очереди, которая будет запущена в следующем году, более половины — 56%. Уже произведено, отгружено и доставлено на площадку сердце первой очереди — главный компонент, который будет обеспечивать сжижение природного газа», — сообщил Храмов.

Также более чем наполовину построена необходимая предприятию электростанция мощностью 376 мегаватт. Построен и спущен на воду первый из 15 СПГ-танкеров ледового класса, которые будут перевозить сжижаемый на Ямале газ потребителям.

Напомним, НОВАТЭК — оператор проекта «Ямал СПГ» с долей 50,1%. По 20% в концессии — у французской Total и китайской CNPC. 9,9% акций российская компания недавно продала китайскому инвестиционному фонду «Шелковый путь».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете