facebook
тэкно:///блог

Израиль хочет втиснуться в Южный газовый коридор

Ср, 2 Март 2016 | 15:31 |

Burovaya_Izrail

Тель-Авив тщательно изучит возможность присоединения к проекту Южный газовый коридор (ЮГК), по которому планируется доставлять азербайджанский газ в Европу. Об этом сообщил посол Израиля в Азербайджане Дан Став, передает ТАСС.

Такое заявление израильского дипломата, само собой, связано с подготовкой страны к долгожданному началу эксплуатации шельфового суперместорождения Левиафан в Средиземном море. Правда, сначала заинтересованные компании и само правительство Израиля должны преодолеть могучие юридические препоны на пути реализации этого добывающего проекта, воздвигнутые собственным антимонопольным органом.

«Израиль в ближайшие годы начнет добывать газ и, соответственно, будет рассмотрен вопрос о присоединении страны к проекту ЮГК, в частности к Трансанатолийскому трубопроводу», — сказал Став в Баку.

В дальнейшем израильский посол предпочел говорить исключительно о Южном газовом коридоре как таковом, нежели о Левиафане. Дипломат подчеркнул важность этой транспортной системы и отметил, что в его стране «с большим интересом следят за процессом развития проекта».

«Это проект не только регионального масштаба, он также имеет глобальное значение в контексте того, что энергетика остается важным источником, от которого зависит человечество», — отвесил комплимент Став.

Проект ЮГК, оцениваемый в 45 млрд долларов, предполагает создание единой газотранспортной сети, которая включила бы уже действующий Южно-Кавказский трубопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также планирующиеся к сооружению Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы. Газовый коридор протянется почти на 3,5 тыс километров от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию и будет предназначен для транспортировки «голубого топлива» из Азербайджана на Балканы и Апеннины. В связи с этим в рамках проекта планируется прокладка интерконнекторов (двусторонних магистралей), соединяющихся с ЮГК, которые в частности позволят поставлять газ в Болгарию.

По Южному газовому коридору планируется экспортировать 16 млрд кубометров газа в год, в том числе 6 млрд в Турцию и 10 млрд в Европу. Ресурсной базой для газопровода будет служить месторождение Шах-Дениз на азербайджанском шельфе Каспия (подтвержденные запасы — 1,2 трлн кубометров). Ожидается, что поставки топлива из Азербайджана в Европу в рамках второй стадии разработки промысла Шах-Дениз начнутся в 2020 году. В дальнейшем ЕС, заинтересованный в реализации этого проекта, надеется привлечь для поставок по ЮГК другие прикаспийские газовые державы — Туркмению и Иран.

Месторождение Левиафан с запасами газа более 450 млрд кубометров расположено на шельфе Средиземного моря близ морской границы Израиля и Ливана. Его собираются совместно разрабатывать американская Noble Energy и израильская Delek Group. Однако антимонопольный комитет Израиля считает, что начало эксплуатации столь крупного месторождения поставит указанные компании вне конкуренции на внутреннем рынке газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете