тэкно:///блог

«Сербиягаз» больше не должен сербской дочке «Газпром нефти»

Пт, 11 Март 2016 | 11:32 |

Serbia

Власти Сербии взяли на себя долги госкомпании «Сербиягаз» перед подконтрольной «Газпром нефти» Naftna Industrija Srbije (NIS). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу NIS.

До этого сербский премьер-министр Александр Вучич уточнил, что общая сумма задолженности государства перед NIS составляет 23 млрд динаров (188 млн евро). В конце декабря прошлого года дочка «Газпром нефти» получила от государства первый транш в размере порядка 4,7 млрд динаров (38,5 млн евро). Последующие платежи Сербия должна осуществить до начала 2018 года.

«Таким образом, задолженности «Сербиягаза» перед NIS больше не существует», — подчеркнули в NIS.

В своем отчете за 2015 год «Газпром нефть» сообщила, что восстановила резерв в 4,4 млрд рублей благодаря удачному исходу переговоров с властями Сербии насчет погашения дебиторской задолженности сербских госкорпораций. Кроме того, как мы сообщали ранее, в планах NIS — первичное размещения своих акций (IPO) на бирже, что позволит компании, как и раньше, финансировать свои инвестиционные программы из собственных средств.

NIS — одна из крупнейших в Юго-Восточной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний. Основные акционеры — «Газпром нефть» (56,15%) и правительство Сербии. Объем добычи составляет около 1 млн тонн нефти в год. Компании принадлежат два НПЗ в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью переработки 7,3 млн тонн нефти в год, сеть из 350 АЗС под брендом NIS Petrol, а также нефтебазы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете