тэкно:///блог

МЭА и Goldman Sachs видят признаки «небыстрой» стабилизации на рынке нефти

Пт, 11 Март 2016 | 15:08 |

Oil neft

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем очередном ежемесячном обзоре повысило прогноз уровня мирового спроса на нефть в 2016 году до 95,8 млн баррелей в сутки (б/с). Однако эксперты агентства все равно не видят возможностей для скорой стабилизации рынка «черного золота». По мнению аналитиков, быстро подняться ценам не поможет даже планируемая производителями «заморозка» добычи сырья на среднеянварском уровне.

С другой стороны, МЭА не исключает, что цены на нефть уже прошли дно, и видит сигналы восстановления баланса на рынке.

«Факторы, которые оказывают поддержку ценам, включают в себя возможные действия производителей нефти по стабилизации добычи, сокращение производства в Ираке, Нигерии и ОАЭ, признаки снижения добычи за пределами ОПЕК, сохранение ожидания относительно темпов роста мирового спроса на нефть и ослабление доллара США», — указано в обзоре агентства.

В докладе также приведены интересные статистические показатели предыдущего месяца. Оказывается, страны ОПЕК в феврале сообща сократили добычу нефти безо всяких договоренностей с независимыми производителями — по сравнению с январем на 90 тыс б/с до 32,61 млн б/с. При этом снижение производства «черного золота» в Ираке, Нигерии и ОАЭ в совокупности на 350 тыс б/с частично компенсировало растущую добычу Ирана.

Иран, по данным МЭА, в прошлом месяце увеличил добычу нефти на 220 тыс б/с. Аналитики агентства признали, что возвращение этой страны на рынок оказалось на деле «менее драматичным» по сравнению с ожиданиями. Вероятно, она будет наращивать производство постепенно, делают вывод эксперты.

Добыча нефти в Саудовской Аравии в феврале осталась без изменений. Что еще раз свидетельствует о стихийном выполнении нефтяным картелем предварительных договоренностей, достигнутых в Дохе месяц назад. Правда, по данным австрийского исследовательского центра JBC Energy, средний уровень производства «черного золота» в ОПЕК уменьшился по сравнению с январем всего на 270 тыс б/с и только за счет снижения добычи в Ираке.

Goldman Sachs устойчивой тенденции не усматривает

Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs в своем обзоре также указали на признаки начавшегося восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. По их мнению, сокращение добычи в США, а также перебои в поставках из ряда стран, не входящих в ОПЕК, будут способствовать уменьшению переизбытка «черного золота» в глобальном масштабе. Однако об устойчивом тренде американцы говорить не спешат.

«С учетом ограниченности мощностей для хранения нефти, а также все еще избыточных поставок сырья на рынок, цены продолжат оставаться в волатильном диапазоне без определенного тренда», — отмечено в докладе Goldman Sachs.

Прогноз экспертов инвестбанка остается расплывчатым: во втором квартале текущего года нефть будет торговаться в диапазоне 25-45 долларов за баррель.

Экономисты Goldman Sachs упирают на то, что коммерческие запасы нефти в США пока остаются максимальными более чем за 80 лет. А на прошлой неделе их объем вырос еще на 3,9 млн до 521,9 млн баррелей — самого высокого уровня с 1930 года. Причем аналитики банка упрямо прогнозируют, что, несмотря на сокращение числа нефтяных буровых установок в США более чем на 2/3 всего за полтора года, запасы нефти в стране продолжат расти до конца апреля. Поэтому в ближайшие недели возможен, скорее, очередной виток падения цен на нефть.

«Мы не ожидаем увеличения добычи Россией и странами ОПЕК после второго квартала и прогнозируем гибкий рост спроса на нефть. В связи с этим наша уверенность в том, что запасы нефти будут сокращаться в 2016 году при сохранении низких цен, увеличивается», — такой несколько противоречивый вердикт выносят в обзоре аналитики Goldman Sachs.

Между тем цены на нефть сегодня сохраняют тягу к достигнутым с утра уровням. К 15:00 по московскому времени стоимость майского фьючерса на европейскую эталонную марку Brent колебалась возле отметки 40,7 доллара за баррель, до этого в моменте подобравшись вплотную к 41 доллару. Апрельский фьючерс на американскую WTI в то же время котировался ровно на 2 доллара дешевле. В общем, нефть сегодня пока пребывает в слабом плюсе по сравнению со вчерашними торгами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете