facebook
тэкно:///блог

Совет Европы призвал Россию платить бывшим акционерам ЮКОСа

Пт, 11 Март 2016 | 17:39 |

Yukos-aresty

Объединяющий 47 государств Старого Света и независимый от Евросоюза Совет Европы (СЕ) в очередной раз призвал Россию к выполнению решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 2-миллиардной компенсации бывшим акционерам компании ЮКОС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее заявление по итогам заседания Комитета министров СЕ в Страсбурге.

«Комитет министров выразил сожаление по поводу того, что по-прежнему не представлен план действий по компенсациям в рамках дела «Нефтяная компания ЮКОС». В связи с этим вновь направлен призыв к Российской Федерации в полной мере сотрудничать и продолжать диалог с целью выполнения постановления», — сказано в официальном коммюнике секретариата СЕ.

Секретариат также предупредил, что Комитет министров СЕ вернется к рассмотрению досье о компенсациях на следующем заседании, которое состоится в Страсбурге через три месяца.

На заседании исполнительного органа СЕ речь шла о выполнении вердикта ЕСПЧ от 1 июля 2014 года, по которому бывшим акционерам ЮКОСа была присуждена компенсация от РФ в размере 1,866 млрд евро. Решение гласило, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими органами юстиции в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания «не имела достаточного времени для подготовки» своей защиты.

По мнению российского Минюста, решения ЕСПЧ не могут быть принудительно исполнены, поскольку это добрая воля страны-члена Совета Европы. То же в октябре 2015-го подтвердил глава генеральной дирекции по правам человека и верховенству права СЕ Филипп Буайя. Он сказал, что никаких санкций к России за неисполнение вердикта ЕСПЧ Совет Европы применять не намерен.

СЕ — старейшая в Европе международная организация, созданная задолго до появления Евросоюза. Россия присоединилась к ней в 1996 году.

Напомним, что гораздо больше проблем нашей стране принесло решение по делу ЮКОСа другого европейского судебного органа — Гаагского арбитража. Он присудил бывшим акционерам нефтяной компании компенсацию в 50 млрд долларов а фактическую потерю бизнеса. В обеспечение исполнения этого решения в некоторых странах Европы уже была арестована часть имущества РФ. Россия обжаловала данный вердикт и теперь ждет результатов апелляции, которые будут обнародованы в Гааге 20 апреля нынешнего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете