тэкно:///блог

Как построить ГЭС в одной из самых засушливых пустынь планеты?

Сб, 12 Март 2016 | 17:26 |
Atakama_Chili

Фото: facepla.net

В Чили затеяли смелый эксперимент в энергетике. Разработан и успешно утвержден экологическими регуляторами страны план строительства гидроаккумулирующей электростанции в пустыне Атакама — одном из самых засушливых регионов мира. Об этом сообщает интернет-ресурс «Энергетика. ТЭС и АЭС».

Проект предложила чилийская компания Valhalla Energia. Он предполагает строительство ГЭС, работающей на перекачиваемой воде, на самом верху прибрежного мыса. Электростанция мощностью 300 МВт расположится в 100 километрах к югу от города Икике на севере Чили.

Новая ГЭС получила название Espejo de Tarapaca — «Зеркало Тарапаки», которое хорошо передает ее двойственную сущность. Дело в том, что накачивать морскую воду на вершину выдающегося в океан мыса высотой около 600 метров будут с помощью вырабатываемой тут же солнечной энергии. В течение дня вода будет накапливаться в непроницаемых резервуарах, созданных самой природой. Ночью станция будет производить электричество путем спуска накопленной за день воды по той же трубе.

Собственно главная цель горнопроходческих работ — сооружение этой самой трубы, точнее — рытье туннеля. Остальную «инфраструктуру» предоставляет сама земля. Представители Valhalla Energia говорят, что природные впадины и пещеры на вершине горы, возможно, являются древними высохшими озерами и могут хранить морскую воду без необходимости возводить дамбы. Это значительно снижает затраты на строительство, которые оцениваются в 400 млн долларов, и позволят быть проекту конкурентоспособным по сравнению с другими источниками генерации электроэнергии.

По планам Valhalla Energia, строительство ГЭС должно начаться во второй половине 2016 года, а ввод в строй намечен уже на 2020 год.

Само собой, параллельно со строительством гидроаккумулирующей станции Espejo de Tarapaca пойдет строительство и солнечной фотоэлектрической станции Cielos de Tarapaca («Поднебесье Тарапаки») мощностью 600 МВт. Эти энергоресурсы и будут использовать для перекачки воды в природные котлованы новой ГЭС. Стоимость строительства второй станции составит порядка 500 млн долларов.

Пустыня Атакама расположена в северной части Чили и занимает площадь около 105 тыс квадратных километров. До нынешнего момента считалось, что это одно из лучших в мире мест для строительства солнечных электростанций, но никак не для ГЭС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете