тэкно:///блог

СК России почти готов доказать, что приватизация ЮКОСа была незаконной

Пт, 25 Март 2016 | 10:40 |

Yukos-aresty

Российские следователи близки к доказательству того, что приватизация нефтяной компании ЮКОС была незаконной, заявил в эфире «Вести FM» официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, прокомментировав также ход расследования.

«Следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательству, что это было на самом деле так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов», — заявил Маркин, отметив, что у СК имеются доказательства незаконной приватизации ЮКОСа.

Также он напомнил, что государственная компания была продана во время залоговых аукционов в 1996 году. Заявки на покупку ЮКОСа подавали два предприятия — «Лагуна» и «Монблан», которые тогда принадлежали Михаилу Ходорковскому.

Маркин указал на то, что Ходорковский за акции предприятия не выплатил «ни копейки».

Напомним, ранее суд в Гааге, а также Европейский суд по правам человека постановили взыскать с России в пользу бывших акционеров ЮКОСА 50 и почти 2 млрд долларов компенсации соответственно. Россия оспаривает это решение, однако экс-акционеры инициировали процедур ареста российского имущества на тех территориях, которые не находятся в юрисдикции РФ.

9 февраля Окружной суд Гааги начал рассматривать жалобу России на взыскание с нее 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа. Всего РФ подала в суд Гааги три ходатайства — по количеству истцов, добивающихся от российского государства компенсации: это — кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все истцы связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали примерно 70,5% ЮКОСа.

РФ не собирается обжаловать решение суда в Гааге по существу, так как оно считается окончательным, но сделает попытку добиться отмены решения по ограниченному кругу вопросов. Основанием судопроизводства против России стал договор к Энергетической хартии, который устанавливает многостороннюю систему правил, регулирующих сотрудничество в области энергетики. РФ этот документ хоть и подписала в 1994 году, но его не ратифицировала, как это предписывается правилами, согласившись на его временное применение, которое не предполагает отказа от норм национального права. Российский парламент никогда не одобрял документ — и это может стать одним из главных аргументов РФ в пользу утверждения, что арбитраж Гааги не имел полномочий рассматривать требования бывших акционеров ЮКОСа.

Ранее СК РФ начал проверять законность и правомерность прав на акции ЮКОСа нынешними акционерами предприятия.

«В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими», — говорилось в сообщении, которое было опубликовано на официальном сайте СК.

Так, для проверки сведений о легализации в России средств, полученных от легализации ранее похищенного имущества, СК РФ во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, «финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы». :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете