тэкно:///блог

Крутой поворот саудовской стратегии: «отец» нефтяного кризиса отправлен в отставку

Вс, 8 Май 2016 | 12:37 |

Al_Naimi

Саудовская Аравия приступила к коренным изменениям своей экономики. Первым шагом стала громкая отставка многолетнего министра нефтяной промышленности Али аль-Наими, который был бессменным руководителем министерства с 1995 года.

80-летний министр являлся в каком-то смысле символом нефтяной индустрии королевства, именно он во многом определял саудовскую политику в этой сфере в течение более чем 20 лет. И именно его считают инициатором того решения Саудовской Аравии о защите своей доли рынка, которое привело к мировому нефтяному кризису.

Указ об отставке аль-Наими подписал саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, передает Bloomberg. Само министерство будет упразднено, теперь его функции возьмет на себя вновь созданное Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов.

Его руководителем стал Халид аль-Фалих, который до этого момента возглавлял Минздрав страны, а также государственную нефтяную компанию Saudi Aramco. Стоит отметить, что одна традиция все же сохранилась – «нефтяным» министром, как и прежде, назначили человека, у которого нет никаких родственных связей с королевской семьей.

Британское издание The Financial Times уже прокомментировала это поистине эпохальное для Саудовской Аравии событие. По мнению издания, отставкой аль-Наими королевство официально подтвердило новый курс на диверсификацию экономики и сокращение ее зависимости от нефтяного экспорта.

Причем The Financial Times высказывает предположение, что за всем происходящим стоит второй наследный принц Мухаммед бен Салман, который в последнее время не раз доказывал, что стал действительно влиятельной фигурой в стране. Сразу после провала саммита стран-производителей в Дохе появились сведения, что именно он запретил министру аль-Наими подписывать соглашение о заморозке без участия в нем Ирана.

Принца стали часто цитировать мировые СМИ, поскольку он делает очень важные заявления. Именно Мухаммед озвучил подробности планов по приватизации Saudi Aramco, а также намерение увеличить Резервный фонд до 2 трлн долларов. Собственно, и саму идею диверсификации саудовской экономики активнее всего «пиарит» принц Мухаммед. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете