тэкно:///блог

Первая в мире солнечная станция «24/7» запущена в Неваде

Ср, 18 Май 2016 | 14:15 |
Solnce_stanzija

Фото: oilprice.com

Самая большая проблема солнечной энергетики очевидна – солнце не светит все время. И для решения данной проблемы энергетические компании традиционно используют дополнительные электростанции, которые запускаются в ночное время.

Этому методу есть альтернатива — батарейное хранение электроэнергии, которое сейчас пытается развивать компания Tesla. Но эта технология, потенциально революционная, все еще находится в младенчестве.

Однако есть еще одна методика, о которой, как ни странно, мало говорят. Недавно в невадской пустыне вступила в строй первая в мире солнечная электростанция, которая дает энергию 24 часа в сутки семь дней в неделю, говорится в материале информресурса Oil Price.

Ее создателем является компания Solar Reserve. Станция снабжает электричеством 75 тыс домов, производя 110 МВт энергии. И заметьте, делает это круглосуточно. Секрет заключается в самой структуре станции. Она не использует для получения энергии солнечные панели, все происходит иначе.

Комплекс представляет собой 10 тыс зеркал, направленных на 210-метровую центральную башню. В резервуаре башни содержится 11 тыс тонн сверхнасыщенного солевого раствора, практически, жидкой соли, которая нагревается до 500 градусов. Это тепло нагревает воду, а дальше все происходит, как на классической тепловой станции: пар подается на турбину, генератор вырабатывает энергию.

Благодаря специфическим характеристикам солевого раствора, он в течение всего темного времени суток сохраняет высокую температуру, достаточную для превращения воды в пар. Это делает полностью ненужным ночное подключение обычных тепловых генераторов, например, на природном газе.

Правда, стоимость такой электроэнергии довольно высока — 135 долларов КВт*ч. И если сравнить с ценой газовой генерации в США — 52 доллара Квт*ч, — то можно понять, почему технология все еще не получила широкого распространения.

Однако в странах с дорогой электроэнергией такие станции имеют большие перспективы — например, в Японии. Только сначала нужно убедиться в том, что технология абсолютно надежна, а для этого солнечная станция должна проработать в режиме 24/7 два-три года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете