тэкно:///блог

Глава Башкирии: сейчас продавать госпакет акций «Башнефти» нет смысла

Ср, 17 Август 2016 | 16:12 |

Hamitov Bashkir

По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, стоимость «Башнефти» в перспективе окажется выше, поэтому продавать госпакет акций башкирского предприятия в настоящее время нет никакого смысла. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы считаем, что все-таки цена «Башнефти» со временем будет выше. Считаем, что в условиях такого нестабильного рынка продавать (акции – ред.) не имеет смысла», — сказал Хамитов, отметив, что приватизация компании может состояться после того как ситуации в российской экономике стабилизируется.

По его мнению, пока обсуждать варианты приватизации рано, поскольку в условиях, когда экономику «подштармливает», государство едва ли получит большую выгоду от продажи своего пакета акций «Башнефти», которая сегодня является «один из лучших активов России».

«Мне кажется, нужно дождаться успокоения на всех экономических нестабильных направлениях. Безусловно, экономика должна войти в нормальное русло. После этого, если будет такая необходимость, можно обсуждать варианты приватизации», — сказал он.

Накануне российский премьер Дмитрий Медведев отложил приватизацию «Башнефти» на более поздний срок, который пока не уточняется. Как сообщила пресс-секретарь главы российского правительства Натальи Тимаковой, это решение было одобрено российским президентом Владимиром Путиным.

«Башнефть» официально включена в программу приватизации на 2016 год. На текущий момент государство владеет 50% плюс одной акцией компании, еще 25% принадлежат правительству Башкирии. Предполагалось, что приватизация компании произойдет в сентябре — октябре этого года, однако, по всей видимости, этого уже не случится до конца 2016 года.

По словам губернатора Башкирии Рустэма Хамитова, он обратился в Кремль с обращением, в котором просил отложить приватизацию «Башнефти», чтобы предприятие в нормальном режиме могло и дальше выполнять свои социальные обязательства перед республикой.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что в приватизации «Башнефти» выразили желание участвовать девять компаний, причем напрямую контролируемых иностранным капиталом и государством среди них нет. Однако затем появилась информация, что на госпакет «Башнефти» претендует государственная «Роснефть», против чего выступили Минэкономразвития и Минэнерго.

Ране российские власти заявляли, что государственные компании не могут принимать участие в приватизации «Башнефти».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете