тэкно:///блог

Greenpeace доставит солнечные батареи эскимосам канадской Арктики

Сб, 27 Август 2016 | 11:10 |
Greenpeace

Фото: cleantechnica.com

Ледокол Arctic Sunrise, принадлежащий экологической организации Greenpeace, доставит солнечные батареи в один из самых отделенных населенных пунктов в мире — поселение американских эскимосов, которые проживают в Арктике в зоне ответственности Канады. Инициатива призвана усилить внимание общественности к развитию альтернативной энергетики на планете, передает Clean Technica.

Как сообщает ресурс, экспедиция по доставке солнечных батарей в Арктику осуществляется в рамках программы SolarNotSeismics. Солнечные батареи установят в одном из самых отдаленных населенных пунктов планеты, находящегося на территориях Нунавут.

Огромный малонаселенный район арктического архипелага, который расположен в зоне ответственности Канады, — это ледяная цепь островов, куда можно добраться только на самолете или на специально приспособленном для передвижения в этих широтах корабле. На территориях проживает местный народ – инуиты, которых еще называют американскими эскимосами.

Программа SolarNotSeismics призвана привлечь внимание общественности в защиту коренного населения, которое страдает от изменения климата и таяния ледников.

Два года назад правительство Канады одобрило разведочные работы по поиску нефти в районе Нунавута. По мнению экологов, они приведут к загрязнению воды, которая испокон веков являлась источником к существованию коренного населения. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо неоднократно выступал с инициативой защитить коренных жителей удаленных территорий, но пока добиться отмены разведочных работ в этом регионе экологам не удалось.

Тем не менее, более двух лет инуиты при поддержке Greenpeace пытаются положить конец проведению взрывных работ, связанным с сейсморазведкой. Пока безуспешно. Правда, им все-таки удалось добиться слушания дела Верховным судом Канады, которое назначено на 16 ноября 2016 года.

«Эскимосы мужественно отстаивают свои права коренных народов и выступают против нефтедобычи в канадской Арктике», — подчеркнул активист Greenpeace Фара Хан, отметив, что организация «имеет честь поддержать сторонников запрета взрывных работ», тогда как «установка солнечных батарей – это путь к энергетической независимости населения реки Клайд от дорогостоящего и экологически грязного дизельного топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете